Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Кто хочет на Чукотку этим летом?



Друзья, рад вам предложить просто потрясающее по своей красоте, уникальности и бюджетности туристическое предложение. В самое прекрасное время на Чукотке, когда созрела чёрная водинистая ягода шикша, когда на каменистых сопках вылезают пузатые грибы красноголовики, когда в реки на нерест начинает подниматься серебристый голец, когда в воздухе витают пряные нотки золотого корня, а тундра раскрашивается в 50 оттенков красного мы с несколькими счастливчиками пойдём в пешее путешествие  по самой красивой Чукотке - Провиденскому району.  Как стать этим счастливчиком и что мы увидим, смотрим внутри.



Первое что вы увидите на Чукотке будет вот это.

2.


Нет, это еще не Провидения, это Анадырь, в который вы прилетите на самолёте из Москвы. Ну или из Хабаровска. На левой стороне расположилась столица Чукотки, с правой стороны - аэропорт и посёлок шахтёров Угольные Копи. А посредине Анадырский лиман, который нужно пеересечь на катере.

Чукотка - это вам не какая-нибудь среднестатистическая Российская провинция. Здесь, как у Гоголя, хоть три дня скачи в любую сторону, всё равно ни куда не приедешь. Поэтому скакать мы не будем, а сядем в самолёт и полетим на самый краешек земли, в Провидения. Смотрим на карту.

3.



Разумеется в августе столько снега на сопках не будет. А вот если бы вы попали сюда в конце июня, то можно было бы покататься на горных лыжах.

4.



Прогулявшись по посёлку, вы обязательно захотите сделать селфи возле этого столба. Оно и понятно, такими  цифрами не может похвастаться ни одна страна в мире.

5.



К тому времени когда вы приедите в Провидения, вы обязательно несколько раз посмотрите фильм "Территория", премьера которого состоится в апреле. И эти домики вы узнаете без труда. Всё верно, именно здесь снимался фильм по культовому для всех странствующих романтиков роману "Территория". А если у вас хорошая память, то люди которые будут встречаться в посёлке, вам тоже покажутся знакомыми. Потому что многие из них снимались в этом фильме. К сожалению, домики уже снесли, но побывать на месте съёмок всё равно приятно.

6.



Но это всё присказки. Потому что настоящее путешествие там, за сопками. Надев рюкзаки мы выдвигаемся в путь, огибая чудесные бухты Провидения и поднимаясь в перевалы.

7.



Некоторые из перевалов мрачные, но интригующе заманчивы. Что там за поворотом скрывается? А вдруг медведь?


8.


Если в это время, пока мы топаем по перевалам и рекам, кто-нибудь сфотографировал нас с высоты на которую поднимается железная птица, то наш путь выглядел примерно так.


9.



Бухта Пенкигней. Поразительное по своей красоте место. Это настоящий чукотский оазис. Здесь почти всегда теплее и солнечней чем в округе. Это фотография сделана в октябре!
10.



И ягоды на берегах этой бухты столько, что глаза разбегаются.

11.


Люди сюда очень редко ездят. Очень тяжело сюда на технике в настоящее время добраться. Разве что по воде.


12.



С морем мы прощаемся на неделю и уходим в горы, на север.

13.


Такие горные ландшафты не редкость. Но преодолевать их с тяжёлыми рюкзаками, к счастью не придётся. Посмотреть на камни-лего мы сможем во время радиальных выходов.

14.



Очень красивые здесь горы. Но лезть на них очень не хочется. Разве что если все полезут. Но всё таки лучше всего на них любоваться снизу.

15.



Где есть горы, там всегда найдётся место водопаду. Пусть и не большому.

16.



И снова перевалы, горные ручьи и озёра.

17.



18.




За каждым перевалом новый мир. Он очень похож на предыдущие миры, но всё таки другой.

19.



20.



Всё так и будет. Только краски будут ярче и другого цвета. Потому что я и пёс Локи, который отлично гоняет медведей, были в тех местах в конце сентября.

21.



А куда мы идём? Мы идём к людям. К настоящим людям, как с чукотского переводится самоназвание этноса, который нам знаком под названием чукчи. Будем есть оленину, чукотские лепёшки ландорики, ходить в стадо, удивляться "и как же они здесь живут"... В общем много чего еще есть рассказать. Но лучше один раз всё это увидеть своими глазами.

22.



Отбросив лирику в сторону тезисно еще раз пройдёмся по основным пунктам:


Тип экспедиции:  полуавтономная, экстремальная
Регион: Чукотка
Конечная цель путешествия: посещение оленеводческой бригады, знакомство с жизнью чукчей-оленеводов.
Количество участников: 5-8 человек
Уровень сложности: наличие опыта многодневных походов.
Время: август-сентябрь, 2 недели (даты будут формироваться от наличия поданных заявок).
Тип передвижения: пешком
Характер местности: горный, большое количество перевалов и горных рек.
Километраж:  280 км.  Маршрут закольцованный по 140 км. в каждую сторону. Часть маршрутной нитки идёт по горным дорогам.

Цена вопроса всего 100 тысяч рублей. Почему всего? Потому что обычная цена таких туров с использованием транспорта стоит минимум в 2,5 раза дороже (к тому же по многим местам этого маршрута транспорт вообще не пройдёт).
В стоимость тура входит приобретение авиабилетов по маршруту Анадырь-Провидения-Анадырь, экспедиционное питание, проживание в г.Анадырь, п.Провидения,  тур.оборудование: палатка, средства экстренной связи,  костровое и иное снаряжение.  В стоимость не входит оплата билетов до г.Анадыря.


 Если появился интерес пишите в личку, а еще лучше на e-mail: bars1978@list.ru





Tags: Провидения, Чукотка
promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments