Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Изумрудная река. Глава 1. Ваеги моей мечты.

11

  Вертолет сделав второй круг над рекой пошел на посадку. Пассажиры рейсового вертолета Анадырь-Ваеги-Марково лениво смотрели в иллюминатор или сидели с закрытыми глазами. Только трое пассажиров с неподдельным интересом прилипли к иллюминаторам. Чуть меньше двух часов лёта, от ветреного и уже порядком наскучившего им Анадыря, и перед ними открылась завораживающая картина.

  Голубой лентой хаотично извиваясь стремительно бежала река, чукотское название которой, по смыслу и содержанию удивительным образом было созвучно с английским словом «main» – Мэйнываам (главная, большая река). Ее берега были одеты в зеленый шлейф пойменного леса, в точности повторяющего русло реки. На зеленой лужайке взлетного поля, чуть в стороне от вертолетной площадки паслось небольшое, голов 8-10,  стадо коров.

010

В углу взлетки, почти под самым лесом, накренившись и просев от стрости примостилось здание аэропорта, больше похожее на сарай. А чуть в стороне от него горделиво поблескивая на солнце алюминием стоял легендарный «кукурузник» - Ан-2.

04

  Вся эта деревенская пастораль не могла оставить равнодушными столичных гостей. Вертолет сильно завибрировал и колеса почти плавно коснулись земли. Пассажиры оживились. Не было привычно голоса из громкоговорителя: «Дамы и господа, наш вертолет приземлился в селе Ваеги. Температура воздуха +19 градусов. Командир и экипаж благодарят, что воспользовались услугами нашей авиакомпании». Вместо этого из пилотской кабины вышел пилот, открыл дверь и громко крикнул:
- Ваеги. Выходим.
  Возле вертолета, по старой северной традиции, собралась бОльшая часть населения поселка. Улетающие, провожающие, встречающие, любопытствующие, дети и собаки. Однако с высоты птичьего полета не было видно самой многочисленной группы «встречающих», которую никто не желал видеть, но которая всегда рада вновь прибывшим – это группа кровососущих: комары, мошка, оводы. Опытные пассажиры уже в вертолете, начали подготовку к встрече с «гадами», натирая и разбрызгивая средства, которые многие, еще по старой памяти, называли дэтами.
  Пассажиры суетливо потянулись к выходу. В нос ударил запах свежей травы. После первой минуты созерцания красоты ваежского поречья, гости из Анадыря атакуемые мириадами комаров последовали примеру «коренных жителей» и густо натерлись репелентами.
- Это уже считай и нет комаров. Вот недели три назад…, - обратился к приезжим мужчина лет 50.
  Его слова уловил только один из парней, потому как двое уже достали из рюкзаков свои цифровые японские «зеркалки» и увлеченно фотографировали всё и вся.
  А здесь было что фотографировать. Главный объект съемки – деревья! Человеку прожившему всю жизнь на Чукотке, и ни разу не бывавшего в селах «марковского куста» Анадырского района или в поселках Билибинского района очень трудно поверить, что он сейчас находиться не в Домодедово или Внуково, а на Чукотке.
014

Ну вот, что такого необычного в деревьях? Ничего. Ведь раз в два года, а то и чаще бОльшая часть населения самого северо-восточного региона выезжает на «материк». Деревья там повсюду. Но никаких особых эмоций они не вызывают. В конце отпуска они даже начинают надоедать. Северному человеку не хватает простора. Чтобы как в тундре, взгляд упирался в горизонт, или в сопку. Но здесь, на Чукотке, деревья выглядят как существа с другой планеты. Меньше удивления вызвало бы появление снежного человека.
  Из вертолета выходили пассажиры вызывая оживление в группе встречающих. Аэропорт он и в Ваегах аэропорт. Оживление, радость встречи, поцелуи, обнимания, расспросы. К вертолету подкатил грузовой «уазик» и под негромкие, но четкие команды главы поселения Виктора Николаевича Богарева, началась разгрузка почты. Почту ждут везде, но в отдаленных сёлах ее прибытие ждут с особым трепетом. Ещё бы! В лучшем случае она прибывает раз в две, а зачастую, раз в 4 недели.
- Здорово мужики, - заметив тройку пассажиров с рюкзаками на ходу бросил Виктор Николаевич, - сейчас разгрузимся и я вас заберу. Покурите пока.
  «Особенность» гостей из Анадыря, заключалась в цели их визита в Ваеги. Туризм. Не то чтобы в Ваегах никогда туристов не было, но и сказать, что они здесь появляются регулярно тоже нельзя. Местные уже оценили туристов, но с расспросами не подходили. Что действительно вызвало неподдельный интерес у местного населения, так это собака – помесь хаски с двортерьером. Его голубые немигающие глаза и выразительная черно-белая в крапинку морда притягивала к себе взгляды:
- Смотри, какие глаза.
- А это у вас мальчик или девочка?
- А как его зовут?
  Вопросы, скорее риторические, чем информативные, адресовались хозяину собаки Евгению, руководителю экспедиции.
019Это не первая его экспедиция по Чукотке в целом, и Анадырскому району в частности. Поэтому «деревья на Чукотке» его хоть и впечатляли, но не так сильно, как к примеру его товарища Александра – фотографа экспедиции. Саша, коллега Евгения по работе, кажется не убирал пальца с пусковой кнопки фотоаппарата. Видеокамера снимет меньше, чем Саша сделает кадров. Как большинство фотографов, Саша интроверт. Очень немногословный и закрытый человек. В редкие моменты, как например сейчас, можно было увидеть эмоцию на Сашином лице.

01

  Не меньшим фотографом, считал себя и третий участник экспедиции – Сергей. В Сергее было выразительным всё: и лихой взгляд, и куцая монгольская бородка, и выдающийся нос, который во время походов, особенно зимних, постоянно обгорал на солнце. Такие люди как Сергей притягивали к себе внимание. Затеряться, смешаться с толпой, у Сергея получилось бы вряд ли. Сергей радиоведущий и ди-джей. То ли профессия повлияла на психику, то ли психика нашла профессию по душе не известно, но с уверенностью можно сказать, что эмоционально Сергей человек-волны. В короткие промежутки времени он излучал большое количество позитивной энергии, которая быстро переходила в длительную меланхолию. Официально Сергей числился в экспедиции, как медик.

02

Всех их, таких разных объединяла общая цель: пройти туристическим маршрутом от села Ваеги до устья реки Великая.
- Закидывайте вещи и запрыгивайте, - сказал Виктор Николаевич, подъехав на уазике к экспедиционерам.
  Быстро покидав рюкзаки в кузов, парни залезли в кузов. В кузове уже сидели два школьника, которые помогали разгружать почту из вертолета. Грунтовая дорога «пробежавшись» немного по полю «ушла» в лес. Береза, тополь, ива, ольха, лиственница стройными рядами выстроились вдоль дороги демонстрируя всё многообразие древостойной флоры здешних мест.
03

Проурчав минут 5 по ухабам и выбоинам уазик резко остановился возле здания администрации.
- Попейте пока чайку. Я уже дал распоряжение. Сейчас я дела доделаю и поговорим – деловитым, как всегда тоном сказал глава поселения и резко рванул с места груженную почтой машину.
- Не мешало бы прикупить хлеба, да и макарон еще купить нужно. Я схожу в магазин, а вы пока будьте здесь, вдруг глава приедет – сказал Евгений и направился в магазин.
  Магазинов в селе два: один Чукотопторговский, второй частный – «Роща». Ассортимент товаров вполне приличный. Развалов как в столице, конечно нет, но и скудости, как в некоторых селах, того же района не наблюдается. Интерьер магазина прочно застрял в восьмидесятых. Здоровенный советский кассовый аппарат, как памятник ушедшей эпохи красовался на расчетном столе. Возле «памятника», лежал еще более древний бухгалтерский артефакт - деревянные счеты, которые впрочем, здесь были более уместны, чем калькулятор. Витрины и прилавки занимали добрую половину магазина. Левая часть магазина представлена бакалеей, правая промтоварами.

013
- Булку хлеба, две банки тушенки, 3 пива, 2 пачки макарон и 4 пачки «Беломора» - сказал Евгений протягивая тысячную купюру.
- С вас еще 270 рублей, -постучав костяшками на счетах ответила продовщица.
Евгений удивленно посмотрел на волшебные счеты, но ничего не ответив полез за деньгами.
  В администрации, одноэтажном длинном здании, было уютно и чисто.  В актовом зале, в котором разместили путешественников, стоял стол сервированный набором для чаепития. Обеденное время уже давно закончилось, поэтому гости с энтузиазмом приступили к чаепитию. Особенно вкусен был хлеб. Булка исчезла через две кружки чая. В разгар чаепития в актовый зал стремительной походкой вошел Виктор Николаевич:
- Знакомьтесь это Сергей Николаевич. Значит парни получается такая картина. Вездеходом вас сейчас никто не забросит. Вот если бы вы хоть неделю назад приехали… Ну да ладно, Сергей Николаевич может вас забросить на лодке. Серега до куда сможешь?
- Ну сейчас воды очень мало…. – издалека начал грузный мужчина лет 55. - Ходил недавно за ягодой еле прорвался через пороги.
Дальше Сергей Николаевич, начал рассказывать, о трудностях хождения на моторных лодках, о дорогих зап.частях к ним, явно набивая цену за перевозку.
- У нас есть только ..цать тысяч, - перебил его Евгений, доставая карту – Куда вы сможете нас забросить?
- Мелко сейчас. Максимум до балка, за Старыми Ваегами, - показывая место на карте.
По лицам туристов было понятно, что сообщение их явно не обрадовало. Они планировали заброску минимум вдвое дальше. А здесь фактически они забрасывались чуть дальше села.
- И то если прорвемся, – то ли стращая, то ли продолжая набивать цену продолжал лодочник,- Придется две ходки делать. За раз я вас не увезу. Воды мало..
- Устраивает вас это? – обращаясь к Евгению спросил глава поселения. И на утвердительный жест головой, продолжил – Вот и ладно. Сейчас допиваем чай, я покажу тебе место ночевки, ну и дальше вы уже самостоятельно. Серега во сколько завтра поедете?
- Часиков в 8 утра.
К месту ночевки Евгений поехал с Главой уже на мини-мокике.
- Это бывший интернат. Помещение полностью убитое. Свет, туалет, кровати с матрацами есть. Другого помещения у меня нет, - как бы извиняясь сказал Виктор Николаевич
- Да нам хоть на берегу под лодкой, лишь бы крыша была
  Вторую половину дня путешественники посвятили знакомству с селом. Ваеги считается чукотским селом. Но чукчи осели в этих краях довольно поздно, лишь в 19 веке, когда здесь уже прочно обосновались русские.
018
  До этого времени это были земли юкагиров, которых с одинаковым успехом «воевали» и чукчи, и коряки. Поэтому уже к приходу русских в 17 веке, юкагиры были малочисленным народом и за полтора два столетия полностью ассимилировались.

06

Отношение к ваежцам среди соплеменников было особенным. И прежде всего из-за их тесных контактов с коряками, заклятыми врагами всех оленных чаучу. В давние времена в верховьях реки Ваеги коряки загнали небольшой отряд чукчей на небольшую сопочку. Чукчи, облив склоны сопки водой, сделали ее непреступной, но коряки все же попытались взобраться. Тогда оборонявшиеся нагрузили нарты камнями, положили на них поперек жерди яранг и спустили их с горы. Нарты сбили взбиравшихся коряков, которые после этого вынуждены были снять осаду и уйти. Сопочка эта и носит название Ваеги, что означает тренога (основные жерди яранги).
011

В конце 18- начале 19 века группа чукчей поселилась в ваежской лесотундре. Климат здесь значительно мягче, чем на побережье, пастбища богаче, поэтому за очень небольшое время ваежцы стали одними из самых богатых чаучу. Этому способствовали и тесные контакты с русскими (село Марково) и коряками, с которыми породнились многие оленеводы.

016

Отдаленность ваежской тундры от основных торговых и транспортных путей долгое время не позволяли советской власти провести полную коллективизацию. В 1940-х годах было проведено несколько карательных рейдов. Расстреляно несколько семейств «кулаков», включая и детей. Эти трагические события вошли в литературу под громким названием «березовское восстание».
09

Маховик советских преобразований продолжал раскручиваться. В конце 1950-х годов по всей Чукотке начался процесс укрупнения поселений. Старые Ваеги, находившиеся на реке Ваеги и село Березово на реке Великой закрыли, а население было переселено в Новые Ваеги на реку Майн. В место, где возможно судоходство.
012

В советские времена ваежский совхоз ходил в передовиках социалистических соревнований. Помимо оленеводства, в Ваегах была крупная животноводческая ферма коровы, лошади, свиньи, а также было развито растениеводство. 1990-е годы не обошли стороной село. Пришлоые специалисты уехали на «материк», поголовье оленей резко сократилось. Но все же благодаря местным властям село выстояло, выжило и сегодня это единственное село на Чукотке, где имеется своя животноводческая ферма.
08Из 9 оленеводческих бригад, осталось 3. Новый этап в истории села начался в 2000-х годах, с приходом к власти Р.Абрамовича.

017

В селе развернулось строительство жилья, которого не строили уже лет 30.
05
  Осмотрев центральную часть села путешественники подошли к реке, берега, которой регулярно укреплялись каменными отсыпями. На берегу стояло несколько моторных лодок.
020Возле таблички с надписью «Рыбалка Гридчина» женщины шкерили рыбу, а мужчина, очевидно хозяин рыбалки с лодки проверял сеть. Сеть была поставлена параллельно берегу, от которого перпендикулярно шло два шеста удерживающего снасть от прижима к берегу.

07

- Из Москвы? – задал вопрос Гридчин.
- Нет из Анадыря. Путешествовать приехали. Может помочь чем?
- Да нет не надо.
Завязался разговор.
- Тут на днях двое на моторке в паре километрах от поселка перевернулись еле вытащили. Очень опасная река. Зажимов много. Лодки переворачивает как щепки. Так что осторожней на своих байдарках.
- Хорошо тут у вас, почти коммунизм, все есть, все друг друга знают…
- Сейчас хуже стало. Вот несколько лет назад завелись у нас воры. Моторы начали воровать с лодок.
- А куда их девать?
- В Марково увозили. Там их продавали. А оттуда сюда везли марковские моторы. Но потом воров поймали и посадили.
- А рыбы много в этом году?
- Да вот только пару дней как пошла. Медведь зараза, по ночам сетки рвет. Рыбу ворует. Вот от той сетки буквально вчера отгоняли. Посидите здесь вечерком пару часиков увидите…
Поговорив еще немного гости отправились в сторону кочегарки, возле которой стояла техника.

021

Внимание привлек раритетный четырехдверный Газ-53. Сергей оживленно начал фотографировать. Автомобили его страсть. Он может долго и увлеченно рассказывать о новинках и раритетах отечественного и особенно зарубежного автопрома.

015

Из кочегарки вышел парень.
- Вы туристы? - скорее утвердительно, чем вопросительно спросил он. – Завидую вам. Мы по весне в прошлом году на резиновой лодке сплавлялись по Березовой пять дней. Такие красивые места, а какая там рыбалка…
Во взгляде читалось: «Эх если бы не работа, махнул бы с вами».
Вечерело. Путешественники направились к интернату. На вечер по плану стояло еще одно приятное мероприятие. Организовав из табурета стол, нарезав сала и хлеба Евгений открыл привезенный из Анадыря штоф водки и сказав традиционное «с прибытием» друзья открыли вечернюю программу. Через полчаса, «программа» была перенесена на «свежий воздух». Вдали негромко гудела дизельная, периодически по селу проезжал мотоцикл, вслед за которым раздавался заливистый лай собак. Часам к 11 вечера к крыльцу интерната подъехал на мокике глава поселения:
- Ребята у вас все в порядке?
- Да, спасибо.
- Не забудьте завтра свет выключить и ключи оставьте в администрации. У меня завтра дел невпроворот можем не увидеться, – сказал он и умчался дальше объезжать село.
Хороший глава – хорошее село. Это правило работает безукоризненно. Без дела главу редко можно увидеть. Разгружает почту под вертолетом, а через 15 минут уже отчитывает нерадивого водителя, за какую-нибудь недоработку. Выбивает деньги в администрации района, и договаривается с заброской из Анадыря груза для села. До всего ему есть дело.
«Мероприятие» подходило к своему логическому завершению.
- Зачем с Чукотки уезжать на материк? – философски констатировал Евгений – Построить здесь себе дом. Обязательно деревянный, с камином и мансардой. Выходить по вечерам на мансарду и любоваться этим благолепием....
- Ах ты ..ка такая, говорил я тебе не ходи к нему…- дальше ветер донес нечленораздельную мужскую речь, женский плач, пощечины и удары.
- А я бы здесь дискотеку провел, - мечтая о своем изрек Сергей.
Фотокарточки автора и Сергея Гавриленко

Tags: Анадырский район, Чукотка, поселения Чукотки, река Анадырь, экспедиция "Чукотский mainstream 2012"
Subscribe
promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments