Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Еду в Канчалан

IMG_0177


Март  на Чукотке- это время пург. Тёплых южных со снегом и оттепелями.  Холодных северных с обжигающим морозом. Коварных низовых с кромешной тьмой на земле и солнечным небом на верху. Март - это самая середина зимы. Праздничный мартовский календарь на Чукотке, как и по всей России, окрашен только одним красным днём - 8 марта. Но в этом году, случилось невероятное.  На календаре появилось еще одно замечательное событие - Ярмарка оленеводов в селе Канчалан.  Изюминка и главная фишка ярмарки - гонка на оленьих упряжках. Пропустить такое событие я никак не мог.  Заняв штурманское место в одном из пяти "Трэколов" третьего марта  транспортный аргиш  выезжает из Анадыря в чукотское село Канчалан.

Пейзаж за бортом более, чем унылый - пурга.  Но даже если бы пурги не было путь из Анадыря в Канчалан не блещет разнообразием и видовыми пейзажами. Долгая унылая дорога по лиманам: снчала Анадырскому, а затем трём Канчаланским. Путешествия на Чукотке на транспорте почти всегда проходят в двух ипостасях: либо в дрёме, либо за разговорами. Третьего не дано. Компания у нас подобралась более, чем достойная - старики.  Старики, это не столько определение возраста, сколько степень умудрённости и опыта.

2. Автопоезд на подъезде к Канчалану

IMG_0191


           Михаил Антонович Зеленский - русский чукча, родившийся в тундре. Кажется, Антоныч, лучше знает чукотский нежели русский язык. Работал журналистом, а затем лет 12 возглавлял самый чукотский, а заодно и самый восточный муниципалитет  России - Чукотский район.
- У меня в детстве была кличка - рыбьи глаза. Однажды к берегу причалила лодка, в которой была рыба и икра. Мы с пацанами налетели и давай эту икру прямо в ястыках есть. За этим делом меня и поймал один охотник. Наругал и назвал мальчик с рыбьими глазами. Так и закрепилось.
Антоныч, звонко клёкая говорил на чукотском и тут же словно переводчик-синхронист переводил на русский.
Александр Александрович Омрыпкир, настоящий чукотский великан и богатырь даже в свои неполные 70. Сан Саныч, провиденец. Проработав после армии несколько лет пастухом  выбился в комсомольские вожаки, после чего его заметили "наверху" и стали выдвигать на ответственные руководящие посты в районе и округе. Долгое время он был президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки и депутатом окружной Думы.
- Эх, сбросить бы лет 30, вздрогнул бы Канчалан! - с хитрым прищуром изрёк Сан Саныч глядя на нас, притомившуюся молодёжь.

Владимир Михайлович Етылин омолонский чукча, с западной Чукотки.  Фамилия Етылина  без преувеличения  знакома всем жителям Чукотки кому за 35. Именно его выбрали депутатом от Чукотки на первых  альтернативных выборах в Верховный Совет СССР в конце 1980-х. Етылин был немногословен. Он улыбался, односложно отвечал на вопросы и смотрел на свою любимую собаку, оленегонку с Ямала, которая примостилась у его ног.
Как и полагается в пути  старики рассказывали смешные и поучительные истории. Молодёжь смеялась и внимала. Где еще такое услышишь? После поездки сын мне признался, что ни разу не слышал столько чукотской речи.  За неспешными рассказами мы и приехали в Канчалан.

3. В "Трэколе"

IMG_0180

4. Низовая пурга
IMG_0154



Канчалан нас встретил пронизывающей позёмкой и хорошим дубаком. Мы втроём, из более чем сорока приехавших гостей,  разместились в так называемом общежитии, бывшей сельской бане. Остальные разбрелись  кто в общежитие администрации, кто в фельдшерско-акушерский пункт, а кто и вовсе по друзьям на квартиры.
           Есть непреложный и верный закон,  выезжая на мероприятия селись с участниками этого самого мероприятия. Будь то творческие фестивали, спортивные состязания или просто выездные праздники. Живи в эпицентре событий. Эпицентр праздника в Канчалане находился в самом неприглядном, с точки зрения сервиса и удобств, но в самом антуражном и информационноёмком месте - в бане, в которой нас уже ждали оленеводы Иультинской тундры: амгуэмцы и конергинцы. На следующий день к нам присоединятся еще несколько человек из Анадыря и оленеводы из села Усть-Белая.

5. В Канчалане
_LFR1584

6.
_LFR1590


7.  Съезд
collage2

8.
IMG_0203

9.
IMG_0220


           В холодном фойе общежития развернулась ремонтная мастерская. Кто-то завершал ремонт нарт. На стенах в "предбаннике" развешаны верхние кухлянки.  В узком коридоре, заставленном коробками и банками с едой, организована чайная. На кухне разделывают  оленину.  Народ одет кто во что, кто в нательные кухлянки и торбаса, кто в домашнюю европейскую одежду. Всё как в яранге, только тепло и очень просторно.


10. Ремонт нарт
IMG_0193

           В общежитии нас встречает Владислав Нувано, председатель Союза оленеводов Чукотки, выехавший  за несколько дней  организовывать встречу оленеводов в Канчалан. Влад показывает нашу комнату и знакомит с обитателями общежития.
- Как то так получилось, что я стал комендантом  этого общежития, -  улыбаясь сообщает Владислав. Очень хороший из Владислава получился комендант: ненавязчивый, предусмотрительный и тактичный.

11. В школьной столовой
IMG_0232

12. Космос Ахметова
IMG_0238

13. Столичные журналисты
collage

           После вкусного обеда в школе, неинтересного и хаотичного оргсобрания в сельской администрации возвращаемся в общежитие. Сидя за чашкой чая, который, как и положено в тундре обязательно заварной (допускаются варианты чая процеженного из ситечка, но не в коем случае не пакетированный, это моветон) и варённой олениной делимся пынылем (новостями).
Амгуэмцы и конергинцы (именуемые здесь иультинцами), объединившиеся в один караван 6 дней шли на вездеходах и оленьих упряжках до Канчалана пройдя чуть более 300 километров.
- Как перевалили через горы в Канчаланскую низменность идти стало совсем тяжело. Много здесь снега. В нашей тундре его почти нет. Вот и устьбельцев еще нет. А должны были как два дня назад приехать.
Оленеводов из устьбельского совхоза "Имени первого ревкома Чукотки" очень ждали.  Устьбельцы сильные соперники.
- Очень шустро они летают. Бывал я как то у них, - делится один из оленеводов.

14. Чаёвка
IMG_0230


О гонке, несмотря на то что это спортивное состязание, говорили крайне мало. Больше делились тем, чем живут. В гости к иультинским пришли канчаланские оленеводы. И тем и другим любопытно узнать друг о друге всё, от жилищ до нарт, но разговор течёт лениво и  обрывисто.
- Говорят у вас палатки?
- Да
- Яранг нет?
- нет, в палатках (меховых) живём.
- ммм...
- волки есть?
- есть. Гонял тут одного. Ушёл по застругам хрен догонишь. Не стал снегоход гробить.
- ммм..

15.
IMG_0231


           На первый взгляд может показаться, что общающимся совсем не интересно. Нет оживлённых дискуссий, нет блеска в глазах и активной жестикуляции. По нескольку раз повторяются одни и те же слова и высказывания, которые зачастую бывают банальными и очевидными.
- Северо-западный дует.
- угу, северо-западный.
           Не интересным такой разговор  может показаться только тем кто впервые сталкивается с оленеводами или морскими охотниками.  Быстрота, в тундре, за неимением блох, важна  только в метании чаата (аркана) на оленя и во время загона оленей, во всём остальном, а уже тем более за разговорами необходима степенность и неторопливость, граничащая с тугодумностью.  В тундре происходит очень немного  событий, а свободного времени по вечерам наоборот очень много. Поэтому даже самое небольшое происшествие, как то волк подкрался к стаду или как нашли откол оленей, будет рассказываться  долго и обстоятельно.
            Молодых оленеводов разговорить очень сложно. Они как будто стесняются чего-то. Отвечают односложно.  Куда интереснее слушать стариков. Их тоже не просто разговорить, но если нашёл "ключик", то тебе обеспечен долгий прекрасный вечер историй.
Но как бы то ни было у всех на уме был день завтрашний. День гонок.


16. Объявление.
IMG_0938


Продолжение следует.



Фото: Тимур Ахметов, автор


Tags: Анадырский район, Чукотка, поселения Чукотки, праздники и фестивали
Subscribe
promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments