Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Анадырский hand-made

IMG_0124



До середины ХХ века их называли кустарями, а то чем они занимались кустарными промыслами. Нет, не из-за того что люди работали в кустах, а из-за того что они художники и искусники. Именно так переводится немецкое слово künstler . В конце ХХ века в русском словообразовании победили англосаксы и теперь всё сделанное своими руками гордо и маректингово привлекательно именуется хэнд-мэйд. В Анадыре, организаторы распродажи изделий сделанных своими руками, не стали мудрствовать лукаво и дали красивое и ёмкое определение действу и персонажам - "Ярмарка мастеров".

В первый день весны открываем двери городского Дома культуры и попадаем в маленький, но уютный мир анадырских мастеров.


  Первая ярмарка состоялась в конце 2012 года. Эта уже шестая. Около 30 мастеров, разложили свои товары на 100 квадратных метрах импровизированной ярморочной площади. За каждым хорошим делом стоит человек. Не вообще, а конкретный, болеющий и ратающий за организацию мероприятия. Инициатором, организатором и воплотителем в жизнь анадырской ярмарки стала мастерица-рукодельница,  Мария Пономаренко. Могу только представить сколько сил, хлопот и энергии нужно отдать, чтобы организовать "стихийную" ярмарку-распродажу.


2. Мария Пономаренко
IMG_0093


3. Ассортимент ярморочных изделий условно можно разделить на 2 категории: рукоделие и изделия из кости и меха.

collage


4. Не смотря на то что прилавки магазинов ломятся от китайского ширпотреба по бросовым ценам, народ охотно покупает самодельные игрушки и товары, за более дорогую цену.
collage2


5. Ценник на изделия из кости в Анадыре традиционно шальной. Хотя как гласит мудрость, "товар стоит ровно столько, за сколько его покупают".
collage3


6. Ярар (бубен), к примеру, стоит 18.000 рублей.
collage4


7. Не все продавцы умеют показать товар лицом. Но некоторые "витрины" вызыли восхищение не только своим ассортиментом, но и композиционной завершённостью. Девочки, готовы были часами стоять у этого столика.

IMG_0106


Очень душевная и красочная получилась ярмарка. Для полной досказанности и восторга мне не хватило одного - обжорных рядов.




promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments