Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Точка 180

круг


Географическая карта состоит из точек. Из точек в которые путешественники идут, плывут, едут, одним словом туда, куда стремятся попасть. В них ничего  особенного нет, они не волшебные и не  покрыты ореолом таинственности, это просто точки на карте. Но человек так устроен, что в каждую точку, в каждую запятую своей жизни стремится вложить глубокий смысл. Так на карте появились "красивые" точки: самая восточная, западная северная, южная высокая, глубокая, узкая и т.п.  и т.д.

Больше туристов, такие места любят туроператоры. Для них эти точки, как клубничка на торте, как овощной сок в салате, как игрушка из киндер-сюрприза. Рассказами о них кормят туристов раздувая жабу тщеславия: "Не каждому удаётся здесь побывать!".

  Что греха таить и я так делаю. И я дую на нежную и чувствительную человеческую жабу тщеславия, потому что на Чукотке тоже есть "красивые точки". Аж целых две!


Первая, самая известная "красивая" точка - мыс Дежнёва. Это уже не просто точка, а целый бренд! Самая восточная точка Евразии, стык двух океанов. На мыс Дежнёва стремятся попасть многие тысячи путешественников со всего мира. Стремится стремятся, но не все попадают, потому как: "Не каждому удаётся здесь побывать!".

Вторая "красивая точка", фотография которой возглавляет этот пост, менее "раскручена", но тоже по своему уникальна - это точка пересечения 180-го меридиана и Северного полярного круга. Для лиц не читающих блог krylo_ff, который не только пиратствует на Белом море, но до сих пор "не пропил глобус"  поясню, 180-й меридиан условно делит земной шар на два полушария: Западное и Восточное. Это экватор, только "стоя". Через эту условную линию проходит линия перемены дат. Но так как наша страна единая и неделимая и жить в разных датах не может, то декретная линия перемены дат, была перенесена много восточнее, аккурат к мысу Дежнёва и проходит посредине Берингова пролива.

На 180-м меридиане можно сделать селфи с красивой цифрой на навигаторе "180.00.00", можно расставив ноги представить себя Гуливером, стоящем одновременно в двух полушариях, можно выпить из железной кружки спирта и поздравить себя с приобретением статуса "полярник" - по факту был за Полярным кругом! А еще можно ударившись в эзотерику искать место силы, а найдя его впитывать эманацию божественного.

Но это всё искусственное, напускное. Большинство людей побывавших на "красивых точках" скажут, что-то вроде: "И это всё? Я как-то по другому представлял(а) себе это место...". Потому что точки на карте, даже самые красивые - это всего лишь точки. Потому что не важна конечная цель, важен процесс.  И чем сложнее и труднее  путешествие, тем больше радости в конце, когда точка на карте, становится точкой в путешествии.

П.С. Для любителей статистики и точных цифр сообщаю: знак установлен не в географической точке пересечения Северного Полярного круга и 180-го меридиана, а в двух километрах южнее. Истинную точку можно увидеть заглянув в отверстие. Она где-то там.




Фото: Ида Ручина




Tags: Иультинский район, Чукотка
promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments