Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Мантак - это кожа кита, а не то что вы подумали

DSCF2473



Пожалуй самым известным чукотским деликатесом является мантак. Деликатесом мантак является в первую очередь для населения Чукотки.  У приезжих мантак вызывает скорее брезгливость, нежели желание его попробовать.




Купить мантак нельзя. Им могут угостить. В соответствии с международной конвенцией по добыче китов, в нашей стране охота на морских исполинов разрешена только чукчам и эскимосам для личного потребления. Добыча китов ведётся морзверобоями проживающими на восточном побережье Чукотки. Самые лучшие морзверобои живут в Лорино. За год они добывают более 50 китов. И именно из Лорино мантак расходится по городам и весям Чукотки в виде подарков, комплиментов и передачек.

Мантак состоит из двух неразрывных частей: кожи и сала. В отличие от  свиного сала мантак нарезается мелкими кусочками (полсантиметра в ширину и 2 см в длину).  Такая нарезка обусловлена очень вязкой структурой сала. Кожа разжёвывается легко, а вот большой кусок китового сала, разжевать проблематично. Кушать мантак можно с чем угодно и с первым блюдом и со вторыми и просто как закуску. Сало кита чрезвычайно богато аминокислотами и очень питательно. По вкусу, мантак очень отдалённо можно охарактеризовать как сало с грибами. Но это крайне далёкая ассоциация. За что мне нравится мантак - за его приятное послевкусие.

В основном мантак едят в сыром виде. Кожу кита на берегу  пластуют большими кусками. Потом, в домашних условиях, большие пласты разрезают на небольшие прямоугольники (20-25 см.) и складируют в морозилке. Хранить мантак при положительных и даже нулевой температуре нельзя, сало начинает течь самотопом, а через некоторое время окислившись начинает вонять. Перед едой мантак достают из морозильника и нарезают на порционные кусочки, которые тут же и съедаются. Мне больше нравится варённый мантак. Кожу (другое название мантака) слегка приваривают, от чего сало становится нежным и легко пережовывается.  Верхом гастрономии считается варённо-копчёный мантак. Но отведать этот деликатес можно в очень крайнем случае, потому как вкусен зараза и его, как говорится, "самим мало".




Tags: Чукотка, еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • В Анадыре наступил коммунизм

    "Не верю", - вслед за Станиславским мог бы сказать я, если не увидел это своими глазами. Яблоки по 10 (десять!) рублей и где, в…

  • Путин, навигация, помидоры.

    15 июня 2017 года в Анадыре открылась навигация. Вообще-то сухогруз "Сигранд" шёл не в Анадырь, но ледовая обстановка в Беринговском…

  • Дорогой фрукт картошка

    Да, по 340 рэ за кило. Но молодая. Главное что есть. Прошлогодняя по 50.

  • Самое легендарное чукотское блюдо

    Копальхен. Легендарное, потому что столько, сколько говорят о копальхене или по-русски, копальке, не говорят ни об одном блюде чукотской кухни.…

  • В Бургер Кинг покушал

    Перед вылетом из аэрпорта Внуково в Анадырь, в "чистой зоне" зашёл перекусить в "Бургер кинг". На цены не смотрел. Заказ…

  • Уценёнка

  • Цены. Чукотка. Провидения

    Посёлок Провидения, Восточная Чукотка. Морской порт. Население ок. 2000 человек. Средняя зарплата 35 тысяч рублей. Не думайте, что при таких…

  • Долго ли жить анадырскому лосю?

    Живёт анадырский лось, разумеется, не в городе Анадыре. Речь о лосе обитающем на территориях бассейна одноимённой реки. Долгое время охота на…

  • Правильный распил

    К вопросу о мясе. Оленина в анадырских магазинах стоит 400-430 рублей. Это дорого. Поэтому население, определённая его часть, покупает оленину у…

promo basov_chukotka февраль 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments