Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Где потерпел крушение Дежнёв?

Современные путешествия, автономки, радиалки, экипировка, снаряжение, всё это выглядит смешно и по-детски, когда читаешь скупые строки отписок и скасок первопроходцев. Сегодня, ушёл на месяц, прошёл 400 км. - круто. Стадухин ушёл в "автономку" на 10 лет и прошёл как минимум 15 тысяч километров!

Среди огромного количества походов и "приисканий землиц", есть один который вопросительным знаком красуется в исторической научной литературе: где потерпел крушение Семён Дежнёв со товарищи? В 1648 году обогнув Чукоцкий нос кочи торговых и промышленных людей, на которых к тому времени старшим остался Семён Дежнёв после жестокого шторма выбросило "за Анадырь-рекой".  Точного места крушения нет. Но это не помешало исследователям вывести два преполагаемых места крушения:

1) На побережье северной части Корякского нагорья (большой красный круг)
2) На косе Русская Кошка или косе Гека (маленькие красные круги)

За два осенних месяца, собрав пожитки, Дежнёв со товарищи добрался до устья реки Анадырь (желтый круг).

дежнёв



На нижеприведённых топографических картах отлично видно что это за местность по которой шёл Дежнёв к устью Анадыря. Это кочкарно-болотистая тундра. Не один раз бывал я в тех местах и если и можно классифицировать уровень сложности, то он однозначно будет отнесён к категории "полная жопа". Речки, речушечки, ручейки - переплюнуть можно, а глубина метра полтора-два. Озёра, сплетающиеся в причудливые лабиринты. Не говоря уже о бесконечных болотах. Это сейчас у нас есть карта и понятно куда надо идти чтобы попасть на устье Анадыря. Да и то сказать, карта. Без изначальной привязки к месту и карта там слабый помощник.



Нижняя карта несколько смещена по отношению к верхней. По первой версии кочи Дежнёва выбрасило на берег в районе гор, тех что расположены на нижней карте.
анадырь
беринговский

Раняя осень 1648 года. Ночью заморозки до -10 градусов, утром погода около нуля. Всё что можно достать из разбитого коча сложено на берегу. В свёрнутых заплечных катомках порох, свинец, немного еды, ружьё, топор. Каждый нёс килограммов по 35 - 40. Скорость передвижения крайне низкая 2 км/ч. За день проходили 10-15 км. Пока шли по горным участкам, попадалась в приличном количестве дичь: зайцы, тарбаганы, птицы и даже медведи. Но когда попали в низменную, болотную местность, практически вся дичь исчезла. Птицы уже улетели на юг. Зайцы и медведи остались в горах. Изредка попадается только куропатка. Даже зная местность и маршрут, по самым минимальным расчётам необходимо пройти минимум 300 км. Наступило предзимье. Идти стало чуть легче - замёрзли мелкие речки, но всё больше времени приходилось тратить на добывание пищи. Чтобы приготовить еду и хоть как то согреться необходимо насобирать целую кучу маленьких веточек. Иной раз и вовсе по несколько дней промышленники оставались без огня. Скоро тундра покрылась небольшим слоем снега. Его немного, едва запорошило кочки. Начались пурги. По несколько дней они не давали путешественникам сдивнуться с места. От переохлаждения и слабости начали умирать люди...

Второй вариант места крушения на косах (Русская кошка и Гека) более реалистичен. До устья Анадыря, за пару месяцев добраться можно. Но в этом случае ( а тем более в первом варианте), меня смущает один вопрос: как после зимовки дежнёвцы сумели добраться до среднего течения Анадыря? И не просто добраться, а заложить там зимовье и еще несколько лет выживать и заниматься добычей. Что ни говори, а на себе столько припасов (порох, свинец, ружья и прочие материалы) не унесёшь.

Очевидно, что тундру первопроходцы не знали. Тем более не знали как выживать в условиях тундры. Все русские поселения на северах, были приурочены к рекам. Крайними пунктами этих поселений был край распространения лесного массива. А путешествоавали все первопроходцы исключительно по рекам, редко углубляясь в глубь. Разве, что на промыслы.

Анализируя всё это прихожу к выводу, что не путешествовали дежнёвцы пешком!  Из кочей мореплаватели построили лодки. Нагрузили их доверху припасами и тихой сапой, где бичевой, где вплавь пошли по береговой линии. С топливом на берегу проблем нет. Весь берег усеян плавником (выброшенным деревом). Еду добывали в море, а затем лимане. В это время можно добыть нерпу и даже белуху. А при наличии сетей, рыбу. Идя по береговой линии они вошли в Анадырский лиман. Здесь стало понятно (по характеру воды, солённости), что это устье той самой реки на которую они шли. С моря, понять, что это устье нельзя. Тем более их пронесло мимо лимана в шторм. Осознав что это лиман Погычи (так называли Анадырь-реку) дежнёвцы уверено пошли в верховья. Дойти они смогли только к устью, так как в это время конец октября-ноябрь вермя ледостава. Река несёт шугу, торошиться, одним словом межсезонье. Из лодок скитальцы сделали, что-то наподобие землянок. Так им и удалось перезимовать. В начале лета землянки снова собрали в лодки и продолжили подъём по Анадырю, до будущего Анадырского зимовья, а затем острога. До того места где растёт лес.

А где же разбились кочи Дежнёва? В районе гор, если бы они разбились, то на этом вся история и закончилась. Береговая линия от Беринговского (юг Чукотки) до Камчатки, за редким исключением, представляет из себя сплошную отвесную каменную стену. Этот район славится, как самое штормовое место в России (мыс Наварин). И сегодня здесь терпят крушение большие морские суда, оснащённые современными средствами навигации. Выбросить на берег кочи могло в районе лагуны Туманской, недалеко от косы Гека. Море в этом месте мелководно, много отмелей и банок.

Приглашаю подискутировать  на жизнеспособность данной версии.




Tags: Чукотка
promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments