Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

"Sitka". Первый мороз

DSCF2192


Открытая местность.


Крещенские морозы мало располагают к длительным путешествиям  за пределами города.  Зато в это время начинается зимняя рыбалка корюшки. Застывший лиман прекрасное место для проверки зимней экипировки. Это совершенно иной тип проверки зимней одежды. Проверки на статику.  На льду лимана провёл 3 дня от 3 до 5 часов. Рыболовный итог 0-6-0 не особенно впечатлителен. Куда как интересней итог тестирования.

При проектировке населённых пунктов на Чукотке учитывалось множество факторов, в том числе и роза ветров, поэтому жилые кварталы строились с таким учётом, чтобы минимизировать влияние ветра. На льду лимана  от ветра уже не спрятаться, к тому же долгое обездвижение требовало максимального утепления. Чтобы уверенно выйти на рыбалку я одел:

Верх:
1) термобельё
2) куртка с маской Traverse Cold Weather Hoody
3) куртка Kelvin Jacket
4) куртка Kelvin Down Hoody

Низ:
1) термобельё
2) брюки Kelvin Pant
3) Так как в моём ситковском комплекте  отсутствует  дополнительный слой утепления для низа, а мороз "шепчет", что в термухе и одних брюках я долго не высижу, третьим слоем надеваю басковский финсулейтовый полукомбинезон.

На голову надеваю шлем от "Сплава", на руки флисовые перчатки и пуховые рукавицы от "Баска".
На морду-лица, в первый день надел маску, встроенную в куртку, но после того как отморозил нос, решил что испытания на этом завершены и надел флисовую полумаску не известного мне производства (подарок).

        Вечной проблемой рыбаков является заброска к месту рыбалки. Разодевшиеся капустные рыболовы,  пыхтя, крехтя,прея и потея к месту рыбалки доходят изрядно подмоченные. Незавидная доля сия меня минула. Штаны (и полукомбез и ситковские брюки) имеют боковые молнии-самосбросы, куртки расстёгиваются, создаётся отличная вентиляционная система. Кроме того не смотря на то, что на мне три куртки, в силу своей компактности они не сковывают движения. Идётся легко.
        Ни в первый, ни во второй день, когда метеоприбор показывал, что ощущаемая температура -56 и -43 вопросов по одежде не возникло. В первый день рыбачил около 3 часов, во второй почти 5. Проблемы были с ногами. Хвалённые эвовские сапоги "Хаски" не справились с морозом. Ноги замёрзли уже через час.


2) "Мне не жарко, это я вторую куртку показываю"
DSCF2178

        Учтя недостатки первых двух дней, в третий день я переобулся в американские резиновые ботинки "Банни бутс". А чтобы вообще было хорошо, в обе рукавицы засунул каталитические грелки. Рукам, как правило на рыбалке приходится хуже всего. Их периодически нужно доставать из рукавиц, потому что в перчатках мелкие работы не выполнишь, как то: насадить наживку, распутать леску, поменять крючок. В третий день температура -45. Казалось бы уже и бояться нечего было и холоднее, но именно в этот день, проведя чуть больше 2 часов на льду я почувствовал, что начинаю подмерзать. Это та фаза после которой нужно начинать интенсивно двигаться, иначе вскоре замёрзнешь совсем. Что самое странное, что ноги у меня в этот день, в отличие от предыдущих, не замёрзли.  Но почему при более низкой температуре я себя чувствовал более комфортнее? Всё дело в тумане. В этот день лиман покрылся тонкой дымкой низового зимнего тумана. Это явление чаще встречается в горах, но и на лимане такой туман не редкость. Приборы существенной разницы во влажности не показывали, но именно при таком природном явлении возникает понятие "холод собачий".  Это не бодрящий обжигающий мороз от болезненных колючек, которого надёжно защищают многочисленные слои одежды. Туман в купе с ветром (4,5-5 м/с), образно выражаясь, действует исподтишка просачиваясь сквозь одежду. Лакмусовой бумажкой стужи были рыбаки, которые в прошлые дни, как вожди индейских племён гордо сидели над своими лунками до двух часов дня. В этот день, уже к одиннадцати часам на льду осталось всего лишь  несколько  рыболовных страстотерпцев. Рыбы, к слову сказать, в тот день тоже не было. Решив, "что такой хоккей нам не нужен", мы с отцом двинулись домой.
        Назвать мою экипировку "Sitka" идеальной одеждой для рыбалки при экстремально низких температурах нельзя по одной причине: идеальная одежда для рыбалки-это комбинезон. Для статических зимних увлечений, будь то длительное скрадывание зверя, рыбалка или снегоходные покатушки необходим единый контур защиты от мороза. С другой стороны это достоинство комбинезонов является и его недостатком. В нём невозможно ходить на сколь-нибудь значительные расстояния. Тяжело, а что еще хуже моментально взопреешь. У  моего отца, как раз и был прекрасный зимний кабеласовский комбинезон, в котором он ничуть не замёрз. Но как только мы начали движение, а особенно в горку, идти в комбинезоне стало жарко и тяжело. 


3) Отец в комбинезоне от "Кабелас". Сидеть тепло, ходить невозможно
DSCF2184


П.С.  Результат сегодняшней рыбалки 31 корюшка! Сегодня будет большая жарёха!


Продолжение следует


Начало отчёта о зимней экипировке "Sitka" здесь

Subscribe
promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments