Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Мясо по-чукотски

DSCF2130


Чем севернее регион, тем больше люди едят мясной пищи - это аксиома. Мясо в жизни анадырцев играет весьма существенную роль в пищевом рационе. Цена на мясо важнейший индикатор инфляционных и социальных процессов.

Наше всё - это оленина. Ну а как еще в регионе, где оленеводство ключевой сегмент в сфере сельского хозяйства?  По разным оценкам на Чукотке сейчас от 170 до 190 тысяч оленей. Много ли это? Не знаю, но в 1960-х гг. оленепоголовье было около 600 тысяч.

В связи с громкой компанией по импортзамещению, окружное правительство приняло решение увеличить забой оленей. Увеличить можно, другой вопрос кто и где увидит это мясо. А еще более актуальный вопрос по какой цене? Мясная  витрина в чукотских магазинах, как отражение разрухи в головах и экономике. Два сорта мяса: говядина, привезённая за тысячи километров с материка (а то и вовсе из Австралии) и оленина привезённая за 300 км. Да друзья, говядина дешевле.

"Значит оленеводы богатые люди?" - спросит  меня внимательный читатель. Как бы не так. Зарпалта оленеводов самая низкая в регионе. В среднем, на руки 15-20 тысяч.

В Анадыре, как и положено столице оленина есть почти всегда. От 430 до 800 и даже 900 рублей за килограмм. Хуже в районных центрах. Там оленина есть не всегда. Но разве можно победить страну, в которой в тридцати градусный мороз люди едят мороженное на улице, в жару ходят в шубах, а столицу жгут, чтобы врагу не досталась. Нашли выход.



Народ покупает мясо в тушах. Посредники из сёл, закупают мясо в оленеводческих бригадах и везут в посёлки и города. Стоимость существенно разнится от магазинной 250-300 руб. за кг. Туша выходит в 6-8 тысяч рублей. Есть конечно в этом вопросе нюансы. Приходится самому распиливать. Рубить менее эффективно, много брака выходит и тяжко рубится. Но зато месяца на 3-4 продовольственная программа по мясу закрыта, указ президента об импортозмещении выполнен. Слава оленеводам!

А что с мясом в вашем регионе, сколько стоит?


2. Мясной распил
DSCF2110

3.
DSCF2108


Tags: Чукотка
promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments