Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Как мы убирали Полярный круг

17


Очень немного мест, где можно легко и без особых усилий попасть на Северный Полярный круг. Самый простой способ побывать на пунктирной линии, обозначающей полярную шапку планеты на Чукотке, из Эгвекинота, районного центра Иультинского района. Просто надо сесть в автомобиль и через полчаса и 24 километров перед вами самый известный символ Иультинского района - арка "Полярный круг".


 В июле под эгидой "Красного Креста Чукотки" был запущен окружной проект "Чукотские меридианы". Мы организовывали в разных районах округа детский активный и занимательный отдых.

В июльский субботний дождливый день мы садимся в автобус "Урал" (да на Чукотке "Уралы" - это автобусы) и отправляемся в село Амгуэма, где хотим познакомить детей с бытом чукчей-оленеводов. Но есть у нас еще одна цель в этом небольшом путешествии, организовать субботник на Полярном круге.

2. Инструктаж и техника безопасности перед выездом.
1


3. Общее фото (чтобы потом сверить сколько увезли, сколько привезли)
2


4. Распределение фронта работы. "Вам туда"
3


Пожалуй нет ни одного жителя Эгвекинота, а тем более Амгуэмы, кто не был, или хотя бы не проезжал мимо знаменитой арки. Арку создали лет 30 назад иультинские дорожники. Если быть абсолютно придирчивым, то истинный Полярный круг находится на пару километров севернее. Дорожные условия не позволяют там вообще, что-либо создавать: с одной стороны крутая сопка, с другой пропасть.  Поэтому арку и поставили чуть южнее, возле небольшого озерца и речки. На полянке разбили зону отдыха: лавочки, столики, мангал. Мусорка на Полярном круге, тоже есть. Не сказать, что место чрезвычайно загажено, но и образцово-показательным его назвать сложно. Как сказал классик, "труд облагораживает", вот мы и принялись облагораживать территорию.

5. В путешествие с нами отправилась и корреспондент районной газеты. Она фрапировала окружающих зонтом.
4


6.
collage

7.
5


8. Цветочки
6

8. Место для арки и вправду выбранно потрясающее, вдали возвышается гора-тысячник.
7

9. Недалеко от арки сохранились офицерские караульные помещения времён Чукотлага, т.н. командировки. Иультинскую трассу строили в начале 1950-х годов заключённые.

8

10.

12



11. Золотой корень в цвету
13


12. Итоги субботника. Нас заверили, что собранный нами мусор в ближайшее время коммунальщики должны вывезти на полигон.

15


13. После субботника обязательная коллективная фотография. Дети
10

14. и взрослые
11

 Александр, один из вожатых нашего проекта, увлекается энтомологией. Пока мы ехали в автобусе Саша провёл экспресс курс по живущим на шести и восьми ногах и раздал эппендорфы, маленькие пробирочки для сбора насекомых. После субботника дети минут десять ползали в поисках букашек.

15. Сбор насекомых в эппендорфы
14


16. Через пару километров мы таки пересекли истинный Полярный круг и автоматически все стали полярниками.

16








Tags: Иультинский район, Чукотка
promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments