Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Ёлки зелёные




Не растут на Чукотке ёлки. Это факт. Но какой же Новый год без ёлок? Поэтому везут. Везут с материка искусственные. У меня с детства ёлка искусственная, а запах Нового года с еловым ароматом никак не асоциируется.  Новый год пахнет  мандаринами, ну еще может быть кедровыми орехами.

В большом, да что там, гигантском подарке, который мы ежегодно получали после новогодних утренников в детском саду в целофановый пакет, кроме конфет клали пару мандарин и большую кедровую шишку. Шишка смолоточила и к ней обязательно приклеивалось несколько конфет. Через пару минут все руки были липкими. Детство...

В Анадыре, как и в Провидения, с ёлками туго. Но недалеко от города начинается ареал произростания кедрового сталнника. Многие владельцы техники едут в тундру за "ёлками". Ёлки из кедрача никудышные вовсе. Так, веточка с тягучим смолинистым запахом. В Магадане пошли дальше goblinid рассказывает, что веточки кедрового стланника прибивают к лиственничной палке и получается "натуральная" ёлка.


Самая большая ёлка Чукотки, как и положенно, стоит в Анадыре. В парке, где она стоит чрезвычайно красиво ночью. Разноцветная иллюминация, придаёт месту совершенно сказочный вид. Но днём, как в инвертированной сказке про "Золушку" всё изменяется.

При дневном свете и с близкого расстояния городская ёлка больше похожа на облезлую кошку. На украшения тоже особенно не заморачивались. Но даже и эти немногочисленные игрушки детвора умудрилась спионерить, как доложила  городская  полиция по местному ТВ.


Городская ёлка днём



Но если ёлка хороша, хотя бы в ночное время, то городская горка, вообще никакой критики не выдерживает. Стыдно за такое отношение к детям. Да, перед Новым годом снега в городе мало и его свозят буквально по крупицам со всего города. Но кто вообще сказал что горку обязытельно надо делать из снега? Можно сделать и деревянную, политую водой.

Может быть я кого-нибудь и удивлю, но ёлка и горка это единственные уличные новогодние "развлечения" для детей и горожан. Когда-то давным-давно бывали и конкурсы ледяных или снежных скульпутр и снежные городки.  А уж если посмотреть опыт соседей, которые и парады Дедов морозов и открытие ёлок проводят и массовые гуляния, то становится совсем тоскливо.


Детская городская горка



Но как бы то ни было, Новый год это самый лучший праздник. Потому что есть надежда. Надежда на то, что новый год будет лучше, чем год уходящий. С наступающим вас друзья!



Subscribe
promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments