Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Чукотский голец




Гольцов много. Учённые до сих пор спорят об их типологии и видовой классификации. Но есть среди них эндемики, где споры не уместны. Всё и так очевидно, они другие. В Провиденском районе есть озеро Истихед, в котором водится только один вид гольца, не встречающийся более нигде. В 1948 году академик Берг дал официальное и незамысловатое  название этому эндемику - Чукотский голец (Salvelinus andriashevi).


2. Озеро Истихед в середине июня


          
           Чукотский голец, малоизученный вид, ведёт исключительно озёрный образ жизни. Он бы может и рад совершать сезонные миграции в море, но озеро, представляет собой замкнутую гидросистему. Эндемичность этого гольца, как мне кажется, связанна с особенностью озера. Истихед, довольно крупное озеро, чуть меньше 10 километров в длину и более 2 км. в ширину, расположен между бухтой Провидения и Беринговым морем. Ширина галечной косы, отделяющей озеро  от моря около 150 метров. По всей видимости, озеро когда-то имело протоку, которое связывало его  с морем. Сделать такое предположение можно исходя из рельефа других водоёмов Провиденского района, расположенных на побережье. Это так называемые отшнуровавшиеся лагуны. Раз в несколько лет, а то и вовсе ежегодно, единственная протока соединяющая их с морем замывается, и водоём превращается в солённое озеро. Но в отличие от лагун, в которых со временем море снова вымывает новую протоку, на Истихеде такой протоки не образовалось. Водоём  постепенно опреснился и превратился в озеро.

3.



           В Провидения, Чукотский голец именуется по названию озера - истихедским. От Провидения до озера около 15 километров.  К озеру ведёт дорога. Казалось бы, вот оно счастье рыбацкое - близко. Сел и поехал на рыбалку. Но особой популярностью у рыбаков-любителей рыбалка на Истихеде никогда не пользовалась. Не правильный голец. И ловится он не правильно. Традиционный способ рыбалки гольца, на мормышку или на блесну, здесь не котируется. Очень редко, когда голец берёт такую приманку. От чего это происходит не понятно. Может еще не придумали "гранаты нужной системы", для вылова этого истихедского привереды. Причём блесну не берёт как зимой, так и летом. Я дважды рыбачил зимой на этом озере и всё безрезультатно. Но были в своё время и завсегдатаи этого водоёма, которые редко возвращались с него без улова.

4. Истихедская коса. Слева озеро, справа море


           Единственно более-менее надёжный способ поймать гольца зимой на удочку  -  "на зеркало". Здесь же, на Истихеде, "изобрели" и вариацию ловли на "зеркало", в тёмную.  Применяют этот метод  при большой глубине, когда невозможно увидеть "зеркало". В тёмную или в слепую, ловят также как на блесну только в лунку не смотрят. Подманивают игрой снасти и периодически делают резкие взмахи-подсечки.
            Наиболее популярным способом лова истихедского гольца был и остаётся лов сеткой. До 2000-х годов, озеро являлось водозабором п.Провидения и с.Уреликов и любая хоз.деятельность на нём была запрещена. Сегодня озеро входит в состав национального парка "Берингия", что также предполагает исключение хозяйственной деятельности. Но не первый, ни второй фактор, никогда не был помехой для рыболовов сеточников.

5. Чукотский голец


           Рыбалка истихедского гольца, никогда не являлась трофейной. Средний вес гольца - 500-600 граммов. Экземпляры в 2-3 кг. редкость. Длина рыбы не превышает 50 см. Но не смотря на это истихедский голец имеет особый статус в рыбной гастрономии провиденцев. Истихедский голец уже давно стал именем нарицательным и, в каком то смысле,  является эталонным. Это один из самых жирных (если не самый) гольцов. Особенно славится уха из этого гольца.  "Чуть остыла уха и всё. Холодец" - примерно так характеризуют степень жирности. По вкусовым характеристикам эта рыба также занимает почётное место в ряду вкуснейших. Но при всех его положительных вкусовых свойствах коптить в Провидения всё-таки предпочитают арктического гольца.

6. Уха. Начало.



Еще одна любопытная деталь связанная с эндемиком озера Истихед. В Провидения в своё время ходил слух, что Чукотского (истихедского) гольца в 1970-х или 1980-х годах  возили в аквариумах на выставку ВДНХ.




Tags: чукотская рыбалка
Subscribe
promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments