Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Чукотская рыбалка.

Рыбалка гольца на "зеркало"


Существует великое множество способов и орудий рыбного промысла. Сегодня я опишу один из способов зимней рыбалки гольца на Чукотке. Этот способ ловли был весьма популярен в Провидения до 2000-х годов (хотя нигде за пределами этого района о таком способе лова я не слышал).




           "Зеркало" - это и способ и орудие лова. Чтобы изготовить зеркало понадобиться форма. Формы изготовляют из дерева или гипса, каплевидными или круглыми. За неимением формы, можно взять обыкновенную столовую ложку.  Далее необходим электрод очищенный от электродного покрытия (как вариант стальная проволока), который кладётся посредине формы - это будущий гак и ушко снасти. Форма заливается свинцом. После застывания получается свинцовая болванка, из которой в обе стороны торчит электрод. Плоскую сторону свинцовой болванки шлифуют до придания ей ровной поверхности.

1. Классическое маленькое "зеркало"


           Нижний конец электрода загибают в виде крюка. Конец электрода затачивается,  прорезается бородка. Обычно к большому гаку (большой крючок) с внутренней стороны напаивают еще один крючок (реже два)  меньшей формы. Верхний конец электрода загибается в кольцо. Это ушко будущей снасти.


2. "Зеркало" со светонакопителем.



           Самая ответственная и важная часть изготовления снасти это клейка зеркала. Жёны рыбаков, держали свои косметички и их содержимое, как можно дальше от глаз мужей. Потому как женская косметичка - это клондайк рыболовных приманок в эпоху тотального дефицита: от бусинок и жемчужин, до дамских зеркалец. Именно в дамских зеркальцах были самые тоненькие зеркала, которые так были необходимы для изготовления снасти.  И ладно если мужчина с руками и может правильно вырезать зеркало под форму свинцовой болванки. Но по неопытности  портилось не одно зеркальце. Вырезанное  по форме болванки зеркало клеят к плоской стороне свинцовой болванки. Чаще всего клеили на эпоксидку или закрепляли на болванке при помощи металлических скобок. Вместо зеркала, иногда используют мельхиоровые или светонакопительные пластины.

3. "Зеркало" с мельхиоровой пластиной и тремя гаками


           Но одной снасти мало, необходимо дополнительное снаряжение - палатка. Для её изготовления необходимы алюминиевые (а других и не было) лыжные палки. Рукоятки снимаются, палки рассверливаются и в отверстие  вставляется металлическое кольцо. Получается тренога. Под эту треногу необходимо сшить брезентовый чехол. Самый простой способ это не хитро выкроенная накидка,  которой сверху накрывалась тренога. Чтобы ветер не снёс покрышку края такой палатки засыпались снегом. Более продвинутые рыбаки, делали специальные раскройки и шили палатку с проушинами для лыжных палок. Такой вариант было намного проще ставить и собирать, но сложнее сушить из-за вшитых палок.

           К удочкам с зеркалами, палатке, была  также необходима шкура (чтобы лежать), лопата (чтобы окапываться) и разумеется бур. Сложив этот нехитрый и нелёгкий скарб в рюкзак-пузырь, двигаешь на озёра. Хорошо было тем, у кого были "Бураны", и совсем не сладко приходилось пешеходам. За редким исключением, на зимнюю рыбалку отправлялись ватагами- небольшими группами по 2-4 рыбака на выходные, с пятницы до воскресенья.
Завтра я расскажу о самом процессе ловли, своеобразном и  невероятно зрелищном.

4.





Еще о чукотской рыбалке


Tags: чукотская рыбалка
promo basov_chukotka февраль 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments