Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

С днём рождения, Чукотка!

IMG_5620

           В 1930 году 10 декабря был образован Чукотский национальный округ. Странное это было образование.  Кроме собственно чукотских земель находящихся на Чукотском полуострове, сюда вошёл огромный Анадырский край, северная Корякия и Приколымье. Но знаменитое ленинское право народов на самоопределение дошло и до окраин государства, где до этого никто не задумывался о самостийности и административных границах по национальному признаку. Земля в этих края осознавалась по хозяйственному принципу: работаешь и живёшь на этой земле, значит она твоя. Пройдёт еще очень много времени, чтобы жители  вновь образованной административной территории осознали себя жителями единого административного образования.

           В разные годы Чукотский национальный, а с 1977 года автономный округ входил в состав Хабаровского края, Камчатской и Магаданской областей, пока в 1992 году не провозгласил свою окончательную автономию от всех и не вошёл напрямую в состав Российской Федерации. Чукотка была и остаётся единственным округом, которой это удалось сделать.

           Чукотка, несмотря на свою отдалённость, всегда была частью СССР-России и все исторические процессы проходившие на материке эхом резонировали на крайнем северо-востоке страны. Коллективизация, репрессии,  помощь фронту, индустриальный прорыв, урбанизация. Разве, что кукурузу не высаживали. И разумеется Чукотку не обошли стороной 1990-е. Импульс развала, на окраинах всегда чувствуется сильнее. Но и это осталось в прошлом.

           Странное дело все, кто раз был в этих краях относительно продолжительное время, не могут их забыть. Редко кто вспоминает чёрным словом, но как что-то светлое, как землю счастья, почти всегда. И берёт этих людей грусть-тоска, когда весной перелётные птицы летят на север. Потому что весной на Чукотке особенно хорошо, здесь хочется жить.  Но птицы улетели, а люди остались в далёких тёплых землях. А ведь когда-то были они на своей Чукотке уважаемыми, любимыми, значимыми...

  Ушли люди, а вместе с ними ушла и память о них. Чукотка, как будто всегда обнуляет человеческую память живущих. Забывается всё. И плохое, и хорошее. И великое, и обыденное. Только здесь и сейчас человек - это и мера и критерий. А уже завтра всё зарастёт травой истории. Как тундра, которая через несколько десятков лет  слизывает все следы человека, так и жизнь на Чукотке не приемлет прошлого времени. Будущего здесь тоже нет. Нет, потому что у окраин государства никогда нет будущего, есть только конъюнктура настоящего. Нет будущего и потому, что природа всегда может скорректировать его в одночасье. Поэтому у народов которые в древности жили на этих землях редко когда бывали запасы впрок. Что у тебя есть сегодня - тому и радуйся. 


           Так жили древние, так живут и сегодня. Мечтают о многом, а радуются настоящему. Живут тем, что мечтают на пенсии уехать на материк, но заработанные деньги радостно тратят, так словно завтра конец света. Живут тем, что мечтают возродить древнюю национальную культуру, но рады, тому что живут в современных благоустроенных городах.  Мечтают, что однажды снова приедет Абрамович...

           Чукотка - это не единая страна. Чукотка - это архипелаг, где каждый человек живёт на своём острове-поселении. И это не просто метафора, для большинства людей и в городах, и в сёлах, окружающий мир простирается не дальше окрестностей населённого пункта. Дальше космос. В другой мир можно попасть только на самолёте или вертолёте. Мало кто бывал на соседних островах. И лишь единицы были везде. Но все эти люди-островитяне думают одинаково. Могут отличаться обычаи, праздники, религия, профессии, ландшафт, но удивительным образом  сложился общий менталитет людей живущих на Чукотке. Как назвать этих людей одним словом я не знаю. Но точно знаю, что объединяет этих людей не их национальность или религия, а место где они живут. Именно они, люди Чукотки, одушествляют и делают тёплым этот холодный край. Они не наденут сегодня праздничных костюмов и не будут говорить пафосных речей, потому что нет тех слов, которые смогут описать их Чукотку, которая такая разная, и такая одинаковая. Ведь Чукотка  - это не просто территория, Чукотка - это внутренний мир.

С днём рождения, Чукотка!




collage


Tags: Чукотка
promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments