Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Кто хочет побывать на мысе Дежнёва?

14

Очень не много людей могут похвастаться, что были на мысе Дежнёва. Я тоже этим похвастаться не могу. Но в следующем году  есть прекрасная возможность попасть на самый восточный мыс Евразии в составе участников молодёжного outdoor слёта. Это будет уже  третий outdoor слёт молодёжного движения "Хранители Чукотки". Стать участником слёта может каждый молодой человек от 18 до 35 лет имеющий начальный (и выше) туристический  опыт и огромное желание попасть на край земли.  



Время: 24 июня-8 июля 2015 года. Стартует слёт в Анадыре, поэтому всем, кто живёт за пределами этого уютного маленького северного городка, необходимо заранее прибыть в столицу Чукотки.

Как добраться до Анадыря:
21 июня Москва (Домодедово) рейс Москва-Анадырь авиакомпании "Трансаэро"
22 июня Москва (Домодедово) рейс Москва-Анадырь авиакомпании "Вим-авиа".
Прибытие рейсов в Анадырь 22 и 23 июня соответственно. Это связанно с разницей во времени +9 к московскому и временем полёта - 8,5 часов.
Для молодёжи до 23 лет действуют льготные тарифы 9.000 рублей (но количество этих билетов лимитировано, поэтому их необходимо ловить)

карта


Программа слёта:
22-23 июня: встреча и размещение участников  из других регионов в г.Анадырь
24 июня:  вылет на рейсовом самолёте по маршруту Анадырь-Лаврентия. Время полёта 1 час 40 минут. Размещение в гостинице. Знакомство с селом Лаврентия.
25-29 июня: пеший маршрут к мысу Дежнёва, с посещением древнейших чукотско-эскимосских поселений на побережье Берингова пролива. Маршрут пролегает среди кочкарно-болотистых и каменистых тундр. Общее расстояние от Лаврентия до Наукана, около 100 км. Средний дневной переход 20-25 км.
30 июня - 2 июля: организация базового лагеря возле мыса Дежнёва. Пешие маршруты по Дежнёвскому горному массиву. Посещение: мыса Дежнёва, древнейшего эскимосского поселения Наукан, бывшей торговой фактории Дежнёво, уэленских горячих источников.
3-4 июля: пеший маршрут в с.Уэлен (ок. 25 км.), самое восточное поселение России. Знакомство с бытом и культурой, экскурсия в косторезную мастерскую. Встреча со школьниками и общественностью села (краеведческий лекторий). Возвращение в базовый лагерь возле мыса Дежнёва.
5-7 июля: обратный маршрут в с.Лаврентия (около 100 км.). Размещение в гостинице. Выезд на Лоринские горячие ключи. Знакомство с с.Лорино
8 июля: вылет на рейсовом самолёте по маршруту Лаврентия-Анадырь. Размещение в гостинице.
9-10 июля: вылет участников  из других регионов на рейсовом самолёте по маршруту Анадырь-Москва

2. Маяк и памятник С.Дежнёву в Наукане
11


Географические объекты, которые посетят участники во время слёта:

г. Анадырь - столица Чукотского АО. Население свыше 12.000 человек. В Анадыре расположен самый большой в мире деревянный храм (высота 25 метров), самый большой памятник Николаю Чудотворцу (высота свыше 9 метров).  Во время паромной переправы из аэропорта в город, можно наблюдать белух и нерп.

с. Лаврентия - административный центр Чукотского района самого восточного муниципального района России. Лаврентия расположен в Западном полушарии.

эскимосское поселение Наукан - самое восточное из когда либо существовавших поселений Евразии. Расположен в 7 километрах от мыса Дежнёва. До момента ликвидации посёлка в конце 1950-х годов, в нём проживали науканские эскимосы, обособленная в языковом отношении группа азиатских эскимосов. В связи с политикой укрупнения населённых пунктов, а также близостью к границы с потенциальным врагом, поселение упразднили, а жителей расселили. Артефакты: остатки древних эскимосских жилищ и хозяйственных построек. Над поселением, в 1950-е годы на маяке был установлен памятник Семёну Дежнёву.

Мыс Дежнёва -  самая восточная точка Евразии и России. С мыса в хорошую погоду видна Аляска ( США), до которой чуть больше 80 км.  и остров Ратманова (Россия). В районе мыса Дежнёва прекрасная площадка для наблюдения за морскими млекапитающими (киты, нерпы, моржи), а также большое количество птичьих базаров.

село Уэлен - самое восточное на сегодняшний день поселение России и Евразии. В Уэлене работает всемирно известная косторезная мастерская и музей косторезного искусства.

Лоринские и Уэленские горячие источники - оборудованые горячие источники с температурой воды в купальнях 35-40 градусов.

с.Лорино - самое крупное национальное село Чукотки. Большая часть населения береговые чукчи. Лорино является неофициальной китобойной столицей России. Ежегодно община морских охотников зверобоев добывает около 50 китов. В Лорино имеется песцовая ферма, косторезная мастерская.

3. Древний Наукан
12


Природные явления:

Полярный день - в это время года на Чукотке господствует полярный день. Солнце заходит за горизонт на час-два, но и в это "ночное" время на улице светло.
Шторма, циклоны - погода в районе Берингова пролива крайне не стабильна из-за соприкосновения нескольких атмосферных фронтов, поэтому возможны шторма и циклоны, с сильными порывистыми ветрами, дождём.  В это время года по многолетним наблюдениям, такие природные явления наименее вероятны, но всё же имеют место быть. Шторма и циклоны  в первую очередь чреваты отменами авиасообщений и прекращениями переправ водного транспорта.

События:
Знакомство с культурой и бытом береговых чукчей и эскимосов, встречи со старейшинами и хранителями традиций, посещение музеев, внутрислётовые спортивно-туристические мероприятия. 

4. Уэлен
13



Стоимость участия в слёте: данное мероприятие не является коммерческим. Стоимость участия - 75.000 рублей это расходы на транспорт: авиабилеты по маршруту Анадырь-Лаврентия  и обратно, трансферы, аренда моторной лодки (для перевозки участников через залив Лаврентия и обратно); проживание в Анадыре и с.Лаврентия, питание (вне Анадыря), организационный взнос участника.

Льготное участие:
- видеооператор слёта (съёмка и монтаж видеофильма о слёте), наличие собственной видеокамеры не обязательно.
- учёные (ботаники, орнитологи, метеорологи и т.п.) организация и проведения во время слёта научных работ, подготовка по итогам слёта научной статьи, проведение во время слёта семинаров.
- активные блогеры (наличие активного ЖЖ блога)
- семейные пары (наличие штампа в паспорте не обязательно)
- Участники, которые сумеют привлечь спонсоров (в любом формате от питания, до экипировки)
Сумма льготного участия  зависит от спонсорских и благотворительных грантов и будет определена за месяц до начала слёта.

Что необходимо сделать, чтобы стать участником слёта: написать мне в личку о своём желании совершить путешествие на мыс Дежнёва.


Первый outdoor слёт
Второй outdoor слёт

Фото: Константина Лемешева




Tags: Чукотка
Subscribe
promo basov_chukotka февраль 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →