Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Outdoor одежда будущего

001


Идеальной одежды не существует - это истина. Но с другой стороны за последние 20 лет, в части экипировки,  человечество "улетело в космос". Такие  вещи, да  нашим бородатым мужикам в 17 веке, думаю, штат Аризона, был бы 158-ой Российской губернией. Но ведь есть  еще куда развиваться аутдор экипировке. 
        В этом посте я пофантазировал и набросал техзадание для конструкторов аутдор экипировки будущего.




Изменения должны коснуться самой главной сути современной  аутдор экипировки -многослойности.  Многослойность - это хорошо, но не удобно. Не удобно носить 2-3 лишних слоя в рюкзаке "на всякий пожарный".

Что взамен? Два слоя: базовый и внешний.

Характеристики:
1) Базовый слой. Главный прорыв должен быть достигнут в части полного  отвода влаги. Пот делает одежду влажной. Влажная одежда не сохраняет тепло. Следовательно потовыведение -главная проблема.  Современная концепция экипировки -  выведение влаги дальше от базового слоя, т.е. естественный вентиляционный способ.  Очевидно, что в этом направлении достигнуты может быть самые выдающиеся результаты, но они не годятся для идеальной одежды. Необходима одежда, точнее ткань, которая будет либо абсорбировать влагу, либо, что гораздо вероятнее, должна  обладать микрокапилярами, позволяющими физически отводить влагу в некий резервуар. Кроме того (и работы в этом направлении уже ведутся), одежда должна сохранять  энергию тепла генерируя её в электричество. Человек по сути - это большая грелка, которая отапливает воздух. В спокойном состоянии энергии, выделяемой человеком за сутки, достаточно, чтобы вскипятить ведро воды (так утверждают учёные).
        Кроме отвода пота, базовый слой должен быть ветро-влагонепроницаемым и эластичным (максимально облегающим тело). По сути базовый слой будущей экипировки должен совместить в себе все современные внутренние слои. Выдерживать температурный режим от 0 (замерзание воды) до +40.

2) Внешний слой делится на два типа: зимний и летний.
Летний внешний слой должен выдерживать механические и химические воздействия: порезы, разрывы, огонь и т.п. Основная функция верхнего слоя - вместилище гаджетов и различных приспособлений. По сути функция современного разгрузочного жилета. Навигатор, приёмник слежения, рация, карманная метостанция,  и т.п. гаджеты, которые к появлению одежды будущего станут достаточно компактными должны быть  "вмонтированы" в рукава верхнего слоя. Варианты с наручными приборами в котором есть все эти функции мне кажется менее убедительным, так как всё что может потеряться - обязательно потеряется. На куртке потерять вмонтированный прибор невозможно. Кроме нарукавных гаджетов, в различных частях верхнего слоя должны присутствовать: резервуар воды, освещение, фото-видео регистрация, специальные приборы вроде мультитулов,  верёвки , зацепы, карабины и т.п. Одним словом верхний слой - это носимый аварийный запас. Энергия для работы дивайсов внешний слой получает от вырабатываемой энергии базового слоя. В ночное время верхний слой выполняет функцию палатки со встроенным режимом климатконтроля. Вполне возможно, что в некоторые части верхнего слоя должны быть встроены "солнечные панели" (в виде волокон или плёнки)
Зимний слой выполняет те же функции что и летний внешний слой, но обладает дополнительной энергией для подогрева.

Обувь. Самый сложный вид экипировки. Обувь должна безшовно соединяться с базовым слоем и образовывать единое непромокаемое пространство. Обувь включена  в единую систему водоотвода.  Материал для универсальной обуви должен обладать функцией изменения физических свойств. Подошва и голеностоп при пересечении каменных препятствий (горные участки, галечники и т.п.) автоматически становятся твёрдыми и наоборот, при движении по песку, тундре обувь становится мягкой и эластичной.

А чего бы вы добавили в одежду будущего? Может экзоскелет? Турбодвигатель? Шапку-неведимку?




Subscribe
promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments