Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Скажи мне, что ты ешь в походе?

7


Хорошее питание в походах и экспедициях, залог их благополучного завершения. Поэтому важное место в подготовке к походу, да и в рюкзаке тоже, занимают вопросы питания в походных условиях. В прошлый раз я остановился на том, из чего состоит ужин, завтрак и обед, сегодня поговорим о сладостях, чаёвках и многом другом. 


Сухари (галеты). В осенний поход не брал. Но желательно брать хотя бы по половине сухаря на каждый приём пищи или 3-4 галеты. Хлеб не только всему голова, но еще и сила. Наверное это заложено на генном уровне, но русский без хлеба, как японец без риса. Если не понятно, то очень грустно без хлеба кушать.


Чай. Тру-чай в походе - это чай листовой (байховый, гранулированный). Но для него, под заварник, нужно брать доп.кружку, чего делать очень не хочется. Кроме того с рассыпным чаем всегда возникают проблемы с порционностью: один любит покрепче, другому и подкрашенной воды достаточно. Поэтому пакетики. По одному на каждый прием пищи.

Даже тот кто пьёт чай без сахара ( к примеру я) в походе обязательно будут его пить с ним. Причём в количествах близких к нерастворяемости продукта, т.е. сколько можно положить сахара в кружку столько и положат. Но сахар это вес, это самый тяжёлый в удельном отношении продукт. Поэтому его изначально берётся очень немного, а то и вовсе не берётся в угоду сладкому. В дополнение к чаю я беру на каждый вечер по пакетику горячего шоколада (какао). Отлично заходит на ночь глядя.



Сладкое. Сгущёнка - царь и император всего сладкого и властитель дум каждого путешествующего. Если сгущёнка появлялась от прочтения какой-нибудь мантры или заклинания, я думаю все туристы были бы адептами секты "Свидетели сгущёнки" или "Сгущенисты седьмого дня". Сгущёнка была квинтэссенцией всего сладкого пока не появился штрехбрекер из пиндостана - Ореховая паста. Внесла она смятение в ряды странствующих. Староверы сгущёночники по прежнему двумя перстами голосуют за отечественное, но я оказался неофитом. В осеннем походе 500 грамовая банка пасты у меня "улетела" за неделю. Но какая же вкусной была эта неделя! Преимущество пасты в её сытности. Пару чайных ложек на облизывание хватает на кружку чая, после чего возникает чувство досказанности от приёма пищи. Со сгущёнкой такой фокус не прокатывает. Однако режим санкций и запрет на ввоз американских продуктов, скорее всего в будущем году вновь вернёт меня в лоно православной сладости. Как вариант, варённая сгущёнка перетаренная в пластиковые коробочки. Отказавшись от сахара, очень уместно и даже рекомендательно иметь 50-ти граммовый шоколадный  батончик: "Сникерс", "Твикс", "Марс" и иже с ними на каждый приём пищи. Первый предпочтительнее по степени насыщаемости.


Ореховая паста
6

           В крайнем походе этого года я открыл еще одну интересную вещь - "Рацион пищевой аварийный" - 160 граммовый брусок спрессованной муки, растительного жира и сахара. Это продукт из морского НЗ. По вкусу очень похож на халву. Три таких бруска составляют суточную норму питания. У меня было два и использовал я их как сладкое, к чаю. В чём преимущество, которое в некотором роде и недостаток этого продукта -  твёрдость. Такое твёрдое, что нужно либо грызть, либо колоть ножом, что в палатке чревато. Плюс - в процессе разгрызания очень быстро наступает насыщение, по крайней мере можно себя ограничить. Минус -  в процессе разгрызания можно лишиться зуба или его части. Одного рациона мне хватало на 3 дня. Продукт очень прогрессивный и надо продолжить эксперименты в походных условиях.
Сладкое - одна из самых затратных статей (вместе с чаем и сухарями) цена варьируется от 150 до 250 рублей.


1


Перекусы. Этот тип еды готовится исключительно фасовкой. Содержимое пакетика, который выдается ежедневно варьируется от вкусовых предпочтений. Перекус, именуемый также ништяком, содержит: 3-6 леденцовых конфет (великолепно сбивает голод и чувство сухости во рту во время движения), 1-2 столовых ложки изюма (сухой вишни), несколько штук кураги, 4-5 штук галет (или сушек), 1-2 ложки орехов (арахис, фундук, кешью). Задача перекуса сбить голод в критический момент. У каждого такой момент наступает индивидуально. Зачастую пакетики с перекусами накапливаются в течении нескольких дней, а затем идут как доп.рацион к чаю. Стоимость перекуса 50-70 руб.

           Разложив все продукты  пакуем в плёнку. Получаются компактные ежедневные рационы. Их удобно доставать в походе (достаточно достать один пакет)  и также удобно паковать в рюкзак. Вес дневного рациона 400-500 граммов, что я считаю вполне приемлемым весом. Стоимость общего дневного рациона 900 - 1100 рублей. Назвать цену приемлемой трудно, но однажды сходив в поход с таким рационом, соглашаешься с тем что оно этого стоит.

           Исходя из указанного рациона рассчитывается  количество газа и количество кипятка. Завтрак: 0,7-0,8 литра (0,5 л. на еду, 0,2-0,3 л. на чай); обед: 0,7-0,8 литра;  ужин (с двумя чаепитиями) 1-1,2 литра. Итого: 2,4-2,8 литра кипятка в сутки. Газового баллона при таком количестве хватает на 3,5-4 дня.
Ходите в походы и приятного вам аппетита!


Процесс фасовки, проходит намного быстрее и веселее в компании. Приглашайте на него друзей и товарищей, даже тех, кто не собирается с вами в путешествие
9





Tags: Чукотка, еда
promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →