Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Чукотский поход

10



Глава тринадцатая, в которой я прихожу в Провидения


День возвращения,  тот, в котором завершается путешествие, говоря языком математики,  у меня всегда с модульными скобками: не могу определить статус этого дня положительный он или отрицательный?  Ведь в этот день будет достигнута цель, а значит потянутся долгие и нудные  дни ожидания нового путешествия.  Но об этом я буду думать вечером, когда  приду, а сейчас на календаре начало четвёртого утра 3 октября...

2. Долина бухты Пенкигней. Утро
1


          Проснулся рано. Перед тем как выйти на маршрут хочу напоследок порыбачить. Из балка выхожу еще затемно. Над долиной лежит густой туман. Ночная темень уже прошла, наступила предутренняя серость. До реки, которая мне почти по пути, километра четыре. Оставляю вещи на бугре иду спининговать. Река Катлярен, впадающая в бухту Пенкигней не большая, но нерестовая. Начиная с конца июля сюда поднимается горбуша. Сейчас в реки на нерест заходит голец. Вот его то и намереваюсь поймать. Подхожу к яме. В разные стороны стремглав разбегается рыба. Это хорошо, значит будет улов. Но первую рыбу вытаскиваю только минут через 10. Гольчик под килограмм. Перехожу на другую яму. Под противоположным берегом в воде виднеются большие темные силуэты. Бросаю блесну, безрезультатно. Собрался было переходить на новое место, как спиннинг согнулся в дугу. Вот она! Рыба моей мечты. Начинаю пятиться назад. Подматывать леску на катушку нет никакой возможности. Речка не широкая (метров 7), но всё равно пару минут трачу на вываживание. Ха! Вместо гольца "моей мечты" на берегу бьётся нерка. Но удивился я не этому, а тому как  её поймал. За верхний плавник! И как она мне снасти не поломала? И снова тишина. Уже рассвело. Туман поднялся, но по прежнему висит над долиной. Зябко. Поймав через полчаса еще одну рыбу, на этот раз черную кунджу и оторвав напоследок любимый "Blue fox" сворачиваю удочку  и иду к рюкзаку. Домой, в Провидения приду не с пустыми руками.

3. Первая рыба
2

4. Нерка пойманная за верхний плавник
3

5. Кунджа, нерка и голец
4

          Дальнейшая дорога привычна, это уже знакомые хоженые места.  И если в детстве Пенкигней мне казался краем вселенной, то теперь это уже практически дом. Впереди целая россыпь перевалов: длинный затяжной Пенкигнейский, очень крутой, но короткий Марковский, каменный и мрачный Аболешевский и вот на горизонте синеет бухта Хед, это уже Провидения.  Достаю горелку, устраиваю второй обед. У меня осталась еще почти целая палка сервелата, который я брал для Локи. Обычно ему доставался кусочек толщиной сантиметров пять. Сейчас уже можно не экономить. Делю колбасу на четыре части и одну за другой скармливаю собаке. Съев первый кусок он по привычке, сворачивается в комочек и отдыхает, переваривает скудный обед. Но тут, за первым кусочком следует второй, третий, четвёртый... Кажется Локи не может поверить счастью. Съев всю колбасу, Локи подошёл и лизнул меня в ухо. Блин, очень трогательно. Я аж расчувствовался.

6. Пенкигнейский перевал
5

7. Марковский перевал
6

8. Марковский перевал один из самых сложных перевалов в Провиденском районе. Иногда на нём приходится оставлять прицепы.
7

9. Аболешевский перевал
8

          Дорога, за исключением перевалов, где она размыта, превосходнейшая, здесь бы на велосипеде ехать. Но в целом и так иду неплохо. Да что уж там,  хорошо иду. Прошёл 43 километра, перевалив через три перевала. Это самый длинный переход за день. В 1745  перехожу мостик ручья Алеут и подхожу к машине. Это отец с братом приехали встречать. Всё! Поход завершён.


10. Впереди бухта Хед
9


11.  Бухта Хед
11

12. Пришёл
12




Часть 1. Часть 2. Часть 3.Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8, Часть 8/2, Часть 9, Часть 10, Часть 11, Часть 12




Tags: Провидения, Чукотка, Чукотский поход, бухты Провидения, экипировка и снаряжение
Subscribe
promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments