Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Чукотский поход

6





Глава шестая, в которой я отдыхаю на Третьей базе.

Чукотка - это один из крупнейших в России центров оленеводства. В советское время количество оленепоголовья достигало  фантастических показателей, более 600 тысяч голов. Но не вся территория Чукотки благоприятна для разведения оленей. Многочисленные горы, частая смена погоды, приводившая  в зимнее время  к постоянным оледенениям, малое количество зимних пастбищ,  всё это делает Провиденский район (а также большая часть Чукотского района)  неблагоприятным для организации крупнотабунного оленеводства.
Но наша задача не ждать милости от природы, а брать её самостоятельно, считали в окружных парткомах. Поэтому для достижения плановых показателей, в Чукотском и Провиденском районах создавались огромные оленьи стада. "Обманывали" природу при помощи механизации, искусственного питания (в виде комбикормов) и расширенной сети сельскохозяйственной инфраструктуры.  Инфраструктура включала в себя сеть оленеводческих перевалочных баз в тундре.


          Всего в Провиденском районе пять перевал баз. Они уже давно стали именами собственными и обозначают определённый тундровой район.  К примеру, Третья база, куда я пришёл, расположена на берегу озера Наврэчгытгын, но если кто-то  собрался на рыбалку на это озеро, то скажет просто: "Еду на рыбалку на Третью базу". Боле того некоторые и вовсе не знают как называется озеро.

  Перевалки строились по одному принципу: жилой дом, одно или несколько секционный, с русскими печками; баня; сараи для хознужд; ветрогенератор, для получения электричества. На некоторых перевалбазах еще были стационарные корали.  На каждой перевалке жил сторож, он же учётчик продуктов и прочих материальных ценностей. Основная функция базы снабжение оленеводов.  На вездеходах, а не редко и вертолётах, на перевалку доставлялось всё необходимое для оленеводов, которые кочевали в окрестной тундре. Сюда же приезжали медицинские работники для проведения диспансеризации и культагитбригады с самодеятельными коллективами, новыми фильмами и прочими радостями жизни. Всё было направлено, на то чтобы облегчить жизнь оленевода и повысить производительность труда.  Очень символично, что последнюю, Пятую базу, построили в 1991 году. Это был пик, с которого началось стремительныое падение  отрасли. Из 15 тысяч оленей, в Провиденской тундре осталось едва больше полутора тысяч. Отпала необходимость и в перевалках. Изредка, преимущественно в летне-осеннее время на них приезжают рыбаки-охотники.  Но вот для пешеходного путешественника перевалка, даже заброшенная это настоящий подарок. Здесь можно и вещи просушить, и помыться, и просто отдохнуть.


2. Дом на Третьей базе
2

3. Баня
1

4. В доме
collage


По правде сказать я и не особенно устал. Всего два дня назад вышел с другой перевалки на Иони. Когда утром об этом вспомнил, то даже как-то не сразу поверил. Полез в дневник даты смотреть.  Бывает такое, особенно когда маршрут богат на ландшафтное разнообразие.  Здесь уже сопки. Еще не большие, только преддверье больших гор, которые будут южнее, но уже душа радуется глядя на них. Мы, провиденцы,  не можем без гор. Взгляд всегда должен упираться в сопку.

Озеро Наврэчгытгын - это маленькое Иони.  Озеро, конечно же меньше Иони, но всё равно крупное, больше 4 км. Здесь также, как на Иони перевалбаза и сюда так же как на Иони ездят рыбачить.  Рыбалка легко может стать поводом для многолетней неприязни, близкой к вражде.  Дело в том, что лоринцы и лаврентьевцы ездят на рыбалку на Иони. Это их тундра. Чтобы рыбалка была более удачной, другими словами, чтобы "хапнуть" (т.е. взять много рыбы) лоринцы (так в провиденской тундре называют всех кто рыбачит на Иони) металической сетью перекрывают реку Ионивеем, чтобы весь голец, поднимающийся на нерест с моря, шёл в озеро. Стоит ли говорить, что провиденцам (а большей частью это сирениковцы) такое положение дел не нравится. Провиденцы вынуждены спускаться вниз по реке выравать сеть и ругаться. Так было. В последнее время о таких случаях не рассказывали, но осадок остался. И если провиденские рыбаки неудачно съездили осенью за гольцом, то всё равно виноваты лоринцы (а может они снова сеть воткнули?).   

6. Рыболовный стан
3

От перевалки до озера ближе, чем на Иони, метров 100. На берегу рыболовный стан: оборудованое костровое место, стол для разделки, садок для рыбы. Возле стана многочисленные следы медведя. Но самого косолапого не видно. От берега сразу начинается глубина. Это хорошо, на ямках должна быть рыба. Кидаю спинниг. Тишина. Тишина как рыболовная так и природная. Слышно только шуршание крыльев молчаливой чайки, которая кружится надо мной в надежде на дармовую добычу. Но сегодня мы с чайкой и Локи без рыбы. Нашёл в доме небольшой пятиметровый рыболовный экран. Поставил на ночь. Утром в нём оказался всего один хариус. Нет рыбы. Может лоринцы виноваты?


7. Озеро Наврэчгытгын
4


8. Южный берег озера
8

Коли рыбалка не удалась буду заниматься хозделами. Стирка, колка дров, растопка бани и готовка лепёшек. В доме из съестного только мешок(!) муки. Но нет масла. Точнее есть немножко сливочного масла в банке. Его совсем немножко. Но у меня тефлоновая тарелка (она же и сковородка), много масла и не нужно. Лепёшки - это вещь. Делать их правда долго, зато кушать вкусно. Простые пресные лепёшки очень украшают походную жизнь. Ел их даже Локи.  Рафинадный день завершился традиционно, чай, сигареты и чтение.

   На Третьей базе с литературой получше, в том смысле, что здесь книг много, но все какие-то бестолковые: то книга советского классика, рассказывающего о трудностях становления литературного движения на Украине в годы Гражданской войны, то философия марксизма, и еще целый ворох книжной графомании.  Остановился на биографии видного отечественого минеролога Ферсмана. Но и эту книгу долго не смог читать. Достал топокарты и в тысячный раз начал путешествовать глазами по провиденской тундре. На том и уснул. 



9.
7


Продолжение следует


Часть 1. Часть 2. Часть 3.Часть 4. Часть 5.


Tags: Провидения, Чукотка, Чукотский поход, озера Чукотки, экипировка и снаряжение
promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments