Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Чукотский поход

11



Глава пятая, в которой я пришёл в Провиденский район и сразу стало легче.


         Собираясь в поход никогда до конца нельзя быть уверенным, что пройдешь весь маршрут. И не важно, один ты идешь или в группе. Поэтому не особо люблю  афишировать (но часто приходится это делать) маршрутную нитку. Не мы выбираем путь, путь выбирает нас. Выбор не более, чем иллюзия. Куда заведёт кривая дорога путешествия?
         Но есть такие места, они "определяются" интуитивно, дома или в начале путешествия, достигнув которые путешественник уже чётко уверен - теперь точно дойду до конца.   Моим "местом уверенности" было озеро Иони. Я прошёл только треть пути, но был точно уверен: дальше будет лучше, дальше будет веселее.

         Утром иду проверять сеть. Еще издали видно, что поплавки утонули. Озеро щедро поделилось со мной рыбой: 6 гольцов (2-2,5 кг.) и один чир (килограмма на 2). Столько рыбы мне не к чему, поэтому взяв трёх гольцов, остальную отпускаю.  Голец с озера Иони - это нечто! Как по мне, так это вершина рыбной гастрономии. Пластую и жарю рыбу на гриле.  Завтрак  получился более, чем плотный, оставшуюся забираю с собой.  Глядя на гольца не пойму, чего во мне больше жадности или обжорства?  Пакетик с рыбой получился не хилый, килограмма на 4. Но успокаиваю себя на мысли, что за такого гольца не жалко и спину тянуть, тем более что отдохнувшую. К слову сказать, рыбу, с превеликим удовольствием,  мы с Локи ели два дня.


2. Готовка гольца на гриле.
1


         От озера мой путь лежал строго на юг, на Провидения. Пошлось как то сразу легко.  Рюкзак, за счёт добытой рыбы не полегчал, но спина отдохнула и "держала" нагрузку без перерыва, уже дольше, чем 40 минут.  Вокруг Иони, в южном направлении сплошное озёрно-болотное царство. Десятки проток и речушек заставляли крутится и поворачивать направление, чуть ли ни в обратном направлении. Вездеходная увела куда-то к озёрам и благополучно потерялась в кустах.  Озёра соединяются между собой реками, создавая тем самым систему естественных лабиринтов. Болотные реки (болотные потому что текут по болотистой местности, вода в них чистейшая и прозрачная, а дно преимущественно песчаное), как правило не широкие. Подойдёшь к такой реке, ширина метра 3-4 и глубина метра 2-2,5. Ни перепрыгнуть, ни в брод перейти.


3. Река Приозёрная на фоне горы Гильмымильней
2


         Плутал в озёрно-речном лабиринте не долго, вскоре вышел в тундру, но вездеходная так и не нашлась. Иду по кочке. Болота практически нет. Но вот кочка пошла, не приведи господь: мелкодисперсная , противная до жути. Диаметр "кочковатого кругляша" от 10 до 30 сантиметров, аккурат, чтобы отключить вестибулярный аппарат  позиционирующий устойчивость. В моей классификации такая кочка стоит на первом месте под грифом "кочка-сбей ноги и потяни спину".  При ходьбе по любой кочке скорость сокращается до минимума, а по такой и вовсе приближается к отметке "статистическая погрешность". Медленно ходить я не умею, поэтому меня бесит даже не сам факт сложности хождения по такой кочке, а то что физически быстрее идти невозможно. Это как на хорошей трёхсот сильной спортивной машине ехать со скоростью 40 км/ч. Едет, но от такой скорости завыть хочется.


4. Прямо, на юг
5


         Но как бы то ни было, караван движется, не смотря на маты караванщика.  Приозёрная равнина закончилась, начались холмы. Снова верх-вниз. Стали попадаться ягельники - это такие места, когда один склон холма полностью или частично покрыт ягелем. Идти по ягелю приятно. Нога утопает в мягком одеяле пухоподобной перины. И это не только фигура речи, но и наиболее схожее физическое ощущение. Ягельники видно издалека. Они выделяются белой сединой. На ягельниках тоже есть кочка, но она пологая и более редкая. 
         Плохо идти без направления. Постоянно приходится сверяться с навигатором. Мой путь идёт в верх по долине реки Ионивеем. Сама река течёт не далеко, в паре километров, но её не видно из-за холмов. Здесь, по эту сторону гор от Мечигменской губы, значительно живописнее. Пейзажность месту придают сопки,  зажавшие Ионивеем в широкую долину. По бортам этой долины раскинулись пологие холмы в распадках которых блестят на солнце многочисленные озёра.
         На обеде встал возле небольшого каменистого ручья. Место доброе, а посему традиционный послеобеденный сон затянулся. Проще говоря  проспал. Проснулся вместо положенных 1250, в 1345. Попил чай, собрал палатку, в итоге  на маршрут вышел в начале третьего.  Пытаюсь наверстать график, погода этому способствует: солнечно и почти нет ветра. По прежнему иду по целине с минимальной скоростью. 


5. Обеденная палатка
3


         В начале шестого встаю у ручья, который в полутора километрах впадает в Ионивеем. Оставляю рюкзак и отправляюсь на поиски  вездеходной.  Весь день шёл  расстегнутый,  в одной софтшеловской куртке. К вечеру стало заметно прохладней. Руки от рюкзачных лямок, затекли, застыли, а потом и вовсе онемели от холода. Мелкая моторика полностью нарушилась. Минут пять пытался застегнуть на куртке молнию. Поэтому прогулка, вдоль ручья носила не только поисковый, но и физразминочный характер.
         Погода сегодня расщедрилась на восхитительный закат. Малиновое солнце в лёгкой дымке марева, отражаясь в Ионивееме садилось за сопки. Сплошная живопись.  Но сколько раз убеждался на практике, чем красивше закат, тем поганее утро. К чему бы этот закат?


6. Закат на Ионивеемом
6


         Примерно в полукилометре от оставленного рюкзака нашлась и трасса. Обрадовался ей, как родной.  Найти вездеходную на равнине очень сложно, от окружающего рельефа она выделяется только двухметровой полосой травы. Вездеход проезжая по кочкарной тундре, гусеницами срезает "кочан" кочки.  Получается некое плоское пространство, в котором скапливается вода. Кочка на болоте не растёт, а "мокрое место" обильно зарастает обычной травой.  Такую колею, которая по цвету осенью ничем не выделятся от окружающей тундры, заметить на равнине можно в лучшем случае метрах в ста. Лучше всего вездеходные ищутся в распадках рек и ручьёв. Здесь, на склонах, отчётливо видны жирные чёрные шрамы вездеходной колеи. На склонах колея травой не зарастает (по крайней мере не так сильно).
         В целом день прошёл, как-то хаотично, в режиме активного дрейфа. Вышел поздно, потерял колею, проспал на обеде. Вообще чудо, что умудрился пройти 17 км.  Это был самый минимальный дневной переход, за время всего похода.
         Прогулка не способствовала разгону крови и согреванию.  По прежнему не могу согреться, остыл основательно. Смотрю на термометр, -0,2! То-то я думаю, чего это у меня голенища болотников белые. Изморозь!


8. Ионивеем. Закат
7


         На ночь надеваю два термобелья. И всё равно замёрз.  Спать с головой в спальнике - значит задыхаться. Чуть высунешь голову - мёрзнешь. Утром будильника дожидаться не стал. Чуть пошевелился, чтобы открыть замок на спальнике и в лицо посыпался иней. Осматриваю палатку - вся в инеи. Выглядываю на улицу и там такая же ситуация. Термометр показывает  -7. Неплохо началось 24 сентября.  Вода в озерце замёрзла, ручей покрылся заберегами. Ну что, поздравляю себя.  Пришёл в зиму.

9. "Нас утро встречает прохладой". Заиндевевшая тундра
8


         За завтраком почему то решил, что по замёрзшей тундре идти легче.  Фига с два. Иду по вездеходной колее. Вода в колее замёрзла, но под моим весом лёд проваливается. Приходится тратить лишние усилия, чтобы идти по подмороженной колее. Уж лучше просто по воде шлёпать. 
         Часам к девяти солнце начало топить белую замороженную вермишель травы и снова  красить её в привычный соломенный цвет.  Может показаться не вероятным, но сегодня, еще до обеда снова умудрился потерять вездеходную. Трасса пошла в горы, в сторону Лорино, на восток. Мне нужно на юг. Так и разминулись. Иду напрямик.


10. Забереги на ручье
10

11. Ионивеем - крупнейшая река Восточной Чукотки
9


         Моя задача, поставленная утром на день, дойти до озера Наврэчгытгын, на берегу которого расположена Третья перевал база бывшего сирениковского совхоза "Ударник". А это значит, что согласно административно-территориальному делению Чукотского АО, местность по которой я иду уже относится  к юрисдикции  Провиденского муниципалитета.

Потеря вездеходной, сбавила темп моего передвижения, а следовательно и надежду добраться сегодня, хотя бы до озера.  Поднявшись на очередной холм увидел вдали балок. Это конечно не Третья база, но все таки какой-никакой ориентир и жильё. Держу курс на балок.



12. Вездеходная. Иней еще не растаял
12

         Если в прошлые дни я активно искал потерянную вездеходную дорогу, то сегодня даю себе внутреннюю установку забить на её поиски и двигаться по прямой к озеру.  Не мы ищем дорогу, дорога ищет нас. Очередной раз убеждаюсь в правильности самопридуманного афоризма. Как только внутренне отстранился от поисков, блудная  вездеходная неожиданно появилась. Скорость на вездеходной возросла процентов на 30. Вот уже и озеро Тангытгытгын (с чук. Озеро чужаков или озеро врагов). Озеро рыбное, об этом говорят обрывки сетей на бывшей стоянке  оленеводов, которая находилась на приозёрной террасе. Местность меняется прямо на глазах. Тундра становится ровнее и твёрже. Кустистая река Пэчигтанвываам (с чук. река того места, куда ходят за пищей) одним только своим видом вселила уверенность, что сегодня дойду не только до озера, но и до Третьей базы.  Небольшой перевальчик и я уже в долине крупнейшего притока Ионивеема, реки со смешным и мелодичным названием Анонайваам (с чук. река раннелетней горы). Стали попадаться участки, по которым уже можно и на велосипеде ехать.  Анонай сухим перейти не получилось.  Река большая и мощная.


13. Озеро Тангытгытгын. Старая оленеводческая стоянка
13


14. Река Печгитанвываам
14

15. На ней же
15


О Третьей базе, я узнал от Юры Забуза, сирениковского вездеходчика, с которым мы в июне вместе шли на теплоходе из Провидения в Анадырь.  Рассказал ему тогда о своих осенних планах и он сообщил, что примерно в это время будет рыбачить на озере. Улетая в Лаврентия  встретил его в аэропорту Анадыря, там он мне сообщил, что в ближайшее время на озеро выезжают сирениковцы. Вполне возможно, что шум услышанный мною на Иони был тем самым сирениковским вездеходом.

16. Каменный круг от яранги. Здесь было стойбище
17


17. Долина реки Анонайваам
16


         К озеру вышел уже после заката. Пью на берегу чай.  До базы еще километра четыре, их я иду почти потемну. Базу увидел метров за 300.  Свет в доме не горит, вездехода тоже не видно. Но на всякий случай включаю фонарик, чтобы если всё-таки в доме есть люди с перепугу не приняли меня за медведя.  Но опасения излишни. Никого на базе нет.

База, в отличие от ионийской, в хорошем состоянии, сюда ездят регулярно. Но из съестного только половина пакета печенья. Что это? Традиция здесь такая, только печеньки оставлять? Сказывается усталость. Сегодня выдал рекордные 30 км.  Топлю печь и через час становится тепло и хорошо.

Что может быть приятнее сидя на  чурбаке курить в открытую дверцу русской печи и прихлёбывать круто заваренный чай?  Нет, палатка с этим не сравнится. Всё таки я не турист. 




Продолжение следует


Часть 1. Часть 2. Часть 3.Часть 4



Tags: Провидения, Чукотка, Чукотский поход, Чукотский район, озера Чукотки, экипировка и снаряжение
Subscribe
promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments